Упыри ломанулись

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Россельхознадзор выявил попытки реэкспорта через Белоруссию запрещенных в России европейских овощей и фруктов. По словам главы ведомства Сергея Данкверта, некоторые страны ЕС начали отправлять в Белоруссию продукцию, не указывая реальную страну происхождения.

За несколько дней Россельхознадзором была обнаружена поставка в Россию через Белоруссию яблок, персиков, слив, томатов, без указания страны происхождения или с указанием Турции, Сербии, Македонии и некоторых стран Африки. При этом партии не имели фитосанитарных документов стран происхождения либо они были подозрительными. Некоторые партии не имели также разрешительных фитосанитарных документов Белоруссии.

Данкверт подчеркнул, что в условиях санкций фитосанитарная сертификация транзитных грузов из ЕС лежит на Белоруссии. Он добавил, что при обнаружении карантинных объектов, будут введены ограничения на поставки из Белоруссии.

Глава Россельхознадзора заявил, что в будущем ведомство намерено перейти на систему электронной сертификации транзитных грузов. Сейчас Россельхознадзор работает в контакте с разрешенными странами-поставщиками и будет устанавливать причастность буферных государств к выдаче фитосанитарных документов на реэкспортную продукцию. Также ведомство будет отслеживать реэкспорт молочной, мясной и рыбной продукции через Швейцарию, Казахстан и Фарерские острова.

В ближайшие дни Россельхознадзор обсудит взаимодействие с Казахстаном.

19.08.14 в 9:36 раздел Автотранспорт, Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: