Не дай бог жить в Северной Корее

Вчера в ходе церемонии встречи первого демонстрационного контейнерного поезда Пекин—Гамбург президент ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Владимир Якунин сообщил, что компания достигла соглашения о создании СП по модернизации участка Транскорейской магистрали от российского Хасана до порта Раджин протяженностью 52 км. Одновременно, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на господина Якунина, ОАО РЖД получит в управление терминалы в северокорейском морском порту Раджин. В ОАО РЖД «Коммерсанту» уточнили, что речь идет не о существующих мощностях, а о контейнерном терминале, который сама монополия и должна построить.

InfraNews: Конечно, построить. В Северной Корее — нет портов в нашем понимании. Любое судно с грузом, идущее туда — должно быть»geared» — то есть нести на борту стандартные судовые краны, для самостоятельной разгрузки.

«Оперативное управление морским терминалом позволит нам оказывать клиентам комплексную услугу по транспортировке грузов, включая железнодорожную перевозку и терминальную обработку», — пояснили в ОАО РЖД. Распределение долей в СП в компании уточнить отказались. Вице-президент ОАО РЖД по капитальному строительству Олег Тони рассказал «Коммерсанту», что проектно-сметная документация по участку Хасан — Раджин готовится к лету 2008 года и только после экспертизы проекта он сможет назвать точную стоимость строительства. Кроме того, в компании пояснили, что этот проект вписывается в концепцию структурной реформы ОАО РЖД, которая на третьем этапе (после 2010 года) должна превратиться в многопрофильный холдинг, сосредоточив в себе наиболее доходные виды бизнеса, в том числе и портовую перевалку грузов.

InfraNews: Насчет третьего этапа это господа палку перегибают. У них еще и первый-то не закончился.

А на счет Северной Кореи — так тут давно все ясно. Хоть и изображают владельцы российских приморских портов, что им не страшно появление РЖД со своим терминалом в Корее, хоть и пытаются объяснить, что стоимость стивидорных услуг не играет особой роли в логистике (с чем собственно никто и не спорит). Но сами про себя понимают, что естественно не северокорейский Раджин, а Пусан и Инчхон, после постройки транскорейской магистрали подорвут конкурентоспособность Владивостока и Восточного.

В данной ситуации не возможно не восхищаться отсутствием брезгливости у руководство РЖД. Фашистско-коммунистический режим Ким Чен Ира, который держит в голоде и холоде свой народ, готов общаться с кем угодно. Но надо думать, что если хитрых американцев.

InfraNews 

25.01.08 в 7:48 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: