Взорванный Владивосток

ООО «Владивостокский контейнерный терминал» (ВКТ) обратилось в Арбитражный суд Приморского края с исковым заявлением в адрес ОАО «Владивостокский морской торговый порт» (ВМТП) о признании недействительными соглашений о расторжении договоров аренды имущества и субаренды причалов, заключенных между ООО «Владивостокский контейнерный сервис» (ВКС) и ОАО «ВМТП». Оспариваемые соглашения касаются аренды имущественного комплекса и субаренды причалов №14-15 порта Владивосток, на которых работает ООО «ВКС».

В 2006 году для развития контейнерного бизнеса ООО «Владивостокский контейнерный терминал» было создано дочернее предприятие ВКТ – ООО «ВКС». С 1 октября 2006 года ООО «ВКС» арендует (договор аренды №ARD 0038 D 06 от 01.10.2006) на долгосрочной основе у ОАО «ВМТП» имущественный комплекс и осуществляет свою деятельность на государственных причалах №14-15 порта Владивосток. Согласно договору данные причалы находятся у ООО «ВКС» в субаренде до конца 2011 года. Договоры аренды и субаренды прошли государственную регистрацию в установленном законом порядке.

17 декабря 2007 года в Федеральную регистрационную службу (ФРС) по Приморскому краю от ОАО «ВМТП» поступили соглашения о расторжении договоров аренды и субаренды с 1 декабря 2007 года. Однако соглашения, переданные на госрегистрацию, заключены неуполномоченными лицами, проведены без решения Советов директоров ВКТ и ВКС, что является грубейшим нарушением российского законодательства и фундаментальных принципов функционирования цивилизованного рынка.

Одновременно на административном здании ООО «ВКС» появилась вывеска ЗАО «УНЭКО». Из офиса ВКС исчезли все бухгалтерские, финансово-хозяйственные и кадровые документы, договоры, налоговые декларации и базы данных. С 21 по 22 декабря 2007 года практически все сотрудники ВКС написали заявления об увольнении. При этом с 1 декабря 2007 года эти же лица были приняты в штат ЗАО «УНЭКО». Генерального директора ООО «ВКС» не допускают на территорию, арендуемую компанией.

За считанные дни ОАО «ВМТП» в одностороннем  порядке в нарушение российского законодательства прервало деятельность ООО «ВКС». При этом самовольная стивидорная деятельность ЗАО «УНЭКО» на причалах №14-15 порта Владивосток противоречит требованиям безопасности портовой деятельности: работа ЗАО «УНЭКО» на этих причалах нарушает обязательные постановления Морской администрации порта Владивосток, связанные с правилами постановки судов к причалам, что создает реальную угрозу чрезвычайных происшествий.

События, происходящие сегодня в порту Владивосток, являются классическим примером рейдерского захвата. Противоправный захват имущественного комплекса и причалов наносит серьезный ущерб не только деятельности ООО «ВКС». Грубое нарушение российского законодательства ставит под сомнение развитие цивилизованного рынка в крайне важном для отечественной экономики секторе – контейнерных перевозках. Что, бесспорно, наносит серьезный урон репутации российского контейнерного бизнеса как внутри страны, так и на международном рынке.

В настоящее время Арбитражный суд Приморского края запретил Главному управлению ФРС по Приморскому краю осуществлять любые регистрационные действия, направленные на регистрацию прекращения прав аренды и субаренды ООО «ВКС». Арбитражный суд также  запретил ОАО «ВМТП» совершать действия направленные на изъятие, ограничение пользования либо передачу третьим лицам в отношении На сегодняшний день вывеска ЗАО «УНЭКО» с административного здания снята. Однако незаконная стивидорная деятельность на причалах №14-15 до сих пор продолжается.

InfraNews: Так пишет одна из сторон — по русски это звучит короче, но не так дипломатично!

Вначале было совместное управление Владивостокским контейнерным терминалом со стороны Северстальтранса (н-Транса) и ВМТП. В 2002г была создана НКК, куда Северстальтранс принесла свои контейнерные активы. У ВКТ снова стало два паритетных владельца — НКК и ВМТП. НКК владела 50% компании управлявшей крупнейшим контейнерным терминалом бухты Золотой Рог. Вторая половина принадлежала собственнику имущества — ВМТП. Потом НКК разделилась — бренд и терминалы на западе страны отошли новым акционерам (ДВМП вместо Северстальтранса стала партнером First Quantum). А доли в восточных терминалах достались Северстальтрансу. Так у них появилось ВКТ в активе, точнее 50%, другие 50% по-прежнему были у ВМТП.

За время существования старого терминала ВКТ, на 16 причале, каких только планов по его расширению не возникало. В том числе и ВКС, которому после очередного подобного прожекта (ДВКТ) по развитию 14-15 причалов, эти причалы и были переданы в аренду. Но ВКС начал чего-то там переваливать. Пусть мобильными кранами — но в статистику ВМТП эти цифры попадали, смущая всех, кто этим интересуется.

Произошла еще одна смена декораций. На этот раз был куплен ВМТП — покупателем стала самая открытая и капитализированная российская контейнерная компания. ДВМП, FESCO (FESH). Представитель компании сообщил «Коммерсанту», что ДВМП в курсе происходящего, но не принимала никаких решений, полностью доверяя менеджменту ВМТП.

Таким образом, 50% ВКТ стало принадлежать фактически ДВМП, а 50% осталось за Северстальтрансом. Стороны обменялись  репликами — кто у кого, что выкупит. После чего нырнули под ковер, заниматься переговорами там. Ибо на кону фактически два актива терминального бизнеса и конкурентоспособность на море крупнейшей российской контейнерной линии — ДВМП. Стоимость проблемы по оценкам InfraNews достигает $1 млрд.

Мало того, сотрудничество продолжалось в том виде, как было заложено при предыдущих акционерах — паритетно владея ВКС, стороны решили поставить туда новые краны. Вместо мобильных. И вот, когда до прихода кранов осталось всего ничего — начался конфликт! Кто виновник — пусть решает суд.

После умиротворения Приморского края прошло уже вроде много времени. И теперь московские акционеры компаний, находящихся в столице ранее мятежного края, отбрасывают край обратно в 90-е. Очень интересно. На Дальнем востоке — такие действия обычно превращаются в бумеранг, который полетит, не разбирая, и будет рубить головы направо и налево. Времена, когда сидящий в тюрьме мэр Николаев, еще не был чиновникам, в такой истории с миллиардными ставками, покажутся детской сказочкой.

InfraNews

 

17.01.08 в 6:17 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: