Докеры повоевали с полицейским спецназом

В порту  города Салоники произошли столкновения полиции специального назначения и докеров, начавших двухдневную забастовку в знак протеста против планов правительства по приватизации портового хозяйства.

Несколько сотен докеров собрались у входа в салоникский порт, размахивая транспарантами и выкрикивая лозунги против планов приватизации контейнерных терминалов Салоник и Пирея. Делегация демонстрантов, в составе которой были представители профсоюзов, организаций местного самоуправления и депутаты оппозиционных партий, попыталась пройти в здание портовой администрации, где проходило заседание правления порта по вопросу о проведении конкурса на продажу контейнерного терминала. Путь демонстрантам преградила полиция. В возникшей потасовке были сломаны железные ворота центрального входа в порт, в ответ полиция применила слезоточивый газ. Никто не пострадал, аресты не производились. Однако демонстранты так и не стали расходиться. В итоге после переговоров депутаты парламента и другие членов делегации были пропущены в здание, где произошла их встреча с представителями администрации порта.

После этого участники акции протеста продолжили марш по улицам города к зданию министерства по делам Македонии и Фракии, где они вручили петицию со своими требованиями.

Аналогичные столкновения с полицией имели место в минувшую пятницу в Пирее, крупнейшем порту Греции. Нынешняя двухдневная забастовка стала продолжением аналогичной акции, которая проводилась 10 и 11 января. Работники портов Пирея и Салоник отказываются обслуживать суда, вынуждая  их уходить в другие европейские порты. Докеры протестуют против планов правительства приватизировать порты в пользу стратегических инвесторов для того, чтобы собрать средства для погашения государственного долга страны и модернизации стивидорной отрасли.

InfraNews

16.01.08 в 8:51 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: