Гданьская судоверьфь — Оплот «солидарности» и борьбы с коммунизмом — станет российской

Индустриальный союз Донбаса, который близок к тому, чтобы получить контрольный пакет Гданьской судоверфи, в прошлом году стал объектом дружественного поглощения со стороны Алишера Усманова (группа «Газметалл»).

Корпорация «ИСД» посвятила 2007 год оптимизации структуры компании и покупке активов. Группа приобрела акции польской верфи Stocznia Gdansk S.A. Таким образом ИСД увеличила производственную цепочку на одно звено: на польской верфи украинцы собираются строить суда из метала, поставляемого предприятиями группы. В Украине ИСД купила завод металлоконструкций «Житомир Ворд Билдинг Системс Украина». После аварии на российской шахте «Южкузбассуголь» и кризиса на украинском рынке коксующегося угля группа Таруты и Гайдука начала импортировать кокс из США.

Корпорация «Индустриальный союз Донбасса» намерена огласить результаты переговоров с компанией «Газметалл» до марта 2008 г. По словам председателя совета директоров ИСД Сергея Таруты, в данное время корпорация продолжает переговоры с «Газметаллом», но конкретных решений пока не принималось.

По экспертным оценкам капитализация объединенного бизнеса может составить от $15 млрд до $19 млрд, при этом текущая капитализация российских активов Усманова (сливаемых с ИСД) оценивается в $10-12 млрд.

В результате завершения сделки, и получения полного контроля над Stocznia Gdansk S.A.,  владельцем верфи станет российский бизнесмен и его младшие украинские партнеры.

Привет Валенса!

Материал подготовлен InfraNews на основе информации открытых источников

 

01.09.12 в 21:09 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: