Санкции против крымских портов — реальность или злая ухмылка Киева, переданная через Брюссель

В обновленный санкционный список ЕС за «незаконное отчуждение в нарушение законов Украины» попали «Севастопольский морской торговый порт», «Керченский морской торговый порт», «Керченская паромная переправа».

По итогам 2013 года грузооборот морских портов Крыма и Севастополя составил 11,3 млн. т. Грузооборот порта Севастополь в 2013 г. составил 4,8 млн. т., порта Керчь — 2,8 млн. т. За I полугодие 2014 г. грузооборот портов Крыма упал на 65% относительно уровня аналогичного периода прошлого года и составил 2,2 млн. т., в том числе порта Севастополь — 2 млн.т. (-38,4%). Грузооборот порта Керчь в I квартале 2014 г. составил 0,4 млн.т. (-62,9%).

Киев, который 23 года не обращал никакого внимания на крымские порты, одесситы, которые притягивали через Киев всех инвесторов, видимо, спецом попросили за крымские порты. Это же не Массандра (ее и так выжрут). Этих легко убить. Но убивать некого. Сплошные трупы, убитые невниманием, высокими портовыми сборами и временщиками. Проблема лишь в том, что и здесь санкции, скорее, похожи на некрофилию, чем на наказание. Каботаж и турецкие перевозки это не отменяет. А флаги для наплевания на санкции можно легко купить.

Порты Крыма — это не только три упомянутых госпорта — но и еще десяток прочих стивидоров. А, скажем, Севастопольский морской торговый порт уже давно утратил какое-либо значение по указанным выше причинам. И весь бывший у него груз ранее был привлечен в работу частным стивидором Авлита. Аналогично работают стивидоры в Евпатории, Ялте и Керчи. Мало того, есть еще стивидоры и в Севастополе.

27.07.14 в 21:05 раздел Море, Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: