Начало конца Шелкового пути уже найдено. Левитин — сатирик.

Начало реализации проекта «Шелковый путь» вышло на завершающую стадию.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил министр транспорта РФ Игорь ЛЕВИТИН сегодня журналистам в Киеве.

По его словам, «Шелковый путь» может начать работу уже завтра. Вместе с тем, он заявил: «Мы груз на него не можем взять, так как не могли договориться по ставкам». Однако, по его словам, вчера на переговорах в Киеве между Россией, Украиной и Казахстаном ставки были согласованы с Казахстаном.

«Мы получили заверение от Украины, что завтра она подтверждает ту сквозную ставку, которую мы просим», — сказал он.

По его данным, завтра в Киеве состоятся также переговоры с Венгрией по ставкам по «Шелковому пути». «У нас есть груз, который может идти из Китая в Европу, причем есть груз для обратной загрузки в Китай, что немаловажно», — добавил И.ЛЕВИТИН.

Если завтра венгерская сторона согласует условия, отметил министр транспорта РФ, то «мы будем готовы сделать пилотные пропуски поездов с китайскими контейнерами на Европу и обратно». Для этого, по его словам, с 1 января на 30% снижены тарифы для транзита грузов из Китая в Европу.

 Возрождение Великого шелкового пути предполагает транспортировку контейнеров по железной дороге по маршруту Китай — Казахстан — Россия . Украина с дальнейшим распределением грузов в Польшу, Германию, Чехию, Венгрию, Словакию и транзитом в Италию и Португалию.

В целом «Великий шелковый путь» пересекает 40 стран Европы и Азии. Проект реализуют частные инвесторы: корпорация «Единая международная сеть таможенных складов», инвестор из Альфа-Групп и банк Merrill Lynch Europe. Первый, пятилетний этап, стоимостью около 500 млн. долларов, предусматривает создание от западной до восточной границы России — от Санкт-Петербурга до Владивостока — коридора протяженностью 9 тысяч километров с 12-13 «остановками».

Кроме того, в рамках проекта будет развиваться логистика. Планируется, что в течение 15 лет во всех странах СНГ, в пригородах столиц стран ЕврАзЭС и ЕЭП, будут построены крупные склады. Со временем они будут оборудованы таможенными постами.

InfraNews.ru

05.02.07 в 18:22 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: