Открывается список предвыборных обманутых ожиданий

Экологической Вахте по Северному Кавказу стало известно, что в связи с выборами в Государственную Думу 1-го и 2-го декабря работы по сбору и вывозу мазутсодержащих отходов с загрязненного побережья Темрюкского района не проводились. InfraNews уже сообщал о проблемах с уборкой побережья.

Это произошло при том, что ситуация на побережье продолжает оставаться критической в связи с тем, что никаких работ по очистке берега от мазута не проводились более чем на 25 километрах таманского побережья (12 километров между мысами Ахиллеон и Пеклы, 3 километра между поселком Ильич и мысом Ахиллеон, 4 километра в южной части косы Чушка, 7 километров между мысами Панагия и Тузла). В дополнение к этому средняя и северная части косы Чушка загрязнены вторичными выбросами пропитанных мазутом водорослей. Это ведет к дальнейшему загрязнению нефтепродуктами и гибели птиц, а также к вторичному загрязнению прибрежных вод, что подтвердили анализы проб морской воды, полученные 30 ноября Кубанской устьевой станцией.

С каждым днем приближается зимняя погода, которая в этих местах более чем сурова, и при наступлении которой устранение загрязнений будет не просто затруднено, но на отдельных — наиболее сложных участках – невозможно.

Реалии операции по ликвидации последствий катастрофы свидетельствуют, что при ее проведении гораздо более важными оказались совсем другие мотивы и соображения. Главным было то, что операция к выборам в Государственную Думу должна была быть любой ценой «успешно завершена». Очевидно, это должно было стать еще одним «достижением» партии «Единая Россия». Не зря же согнанные 15 ноября на PR-акцию по «очистке берега» многочисленные студенты краснодарских ВУЗов были наряжены в «партийные» майки «Единой России».

Окончательным числом завершения операции было назначено 30 ноября. В этот день комиссия по «приемке берега», должна была объявить о том, что «берег очищен», несмотря на то, что он завален нефтеотходами на многие километры. К этому же дню обязательно должна была быть поднята со дна носовая часть танкера «Волгонефть-139». Готовить общественное мнение к этому стали заранее. Различные чиновники называли сроки завершения очистки берега один раньше другого, а средства массовой информации день за днем повторяли заверения официальных лиц, что подъем танкера «состоится завтра».

Однако заявить об «успешном завершении» операции к выборам не получилось. Носовая часть танкера не поднята до сих пор и видимо это сыграло решающую роль в провале «завершения операции». И берег также до сих пор не очищен. И об этом во всеуслышание заявили не только общественные экологические организации, но и представители местных властей Темрюкского  района. У них есть все основания опасаться, что федеральные и краевые власти операцию по ликвидации последствий катастрофы «завершат», а ответственность по очистке берега падет на них. При том, что для бюджета района и сельских поселений эта задача является совершенно непосильной.

InfraNews

03.12.07 в 8:19 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: