РЖД по-настоящему испугалось забастовки

Мосгорсуд вчера удовлетворил иск ОАО РЖД о признании проведения забастовки Российского профессионального союза локомотивных бригад железнодорожников незаконной. По словам лидеров профсоюза, планировалось, что 28 ноября 10 тысяч работников железной дороги проведут суточную забастовку. Впрочем, по данным ОАО «РЖД», членами РПЛБЖ являются 1354 работника РЖД. Главными требованиями бастующих к работодателям являются увеличение заработной платы и включение представителей РПЛБЖ в состав комиссий по заключению коллективного трудового договора.

Руководство ОАО РЖД, в свою очередь, не согласилось с требованиями железнодорожного профсоюза и обратилось в суд с просьбой признать забастовку незаконной, мотивируя это тем, что «забастовка создаст угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей».  (В какой войне участвуют руководители РЖД? От кого обороняемся?!InfraNews)

В РЖД указали, что забастовка железнодорожников противоречит 55 статье Конституции РФ и 413 статье Трудового кодекса РФ. «У компании были все законные основания для обращения в суд,- заявили Ъ в пресс-службе ОАО РЖД.- Мы не могли допустить остановки железнодорожных перевозок, поскольку это нарушило бы права и интересы пассажиров, грузоотправителей и грузополучателей».

(Для руководства РЖД приводим текст 55 статьи Конституции, которую они, похоже, читать не стали: «Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Статья 413 Трудового кодекса РФ гласит в части упомянутой забастовки: В соответствии со статьей 55 Конституции Российской  Федерации являются незаконными и не допускаются забастовки: в организациях, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, авиационный, железнодорожный и водный транспорт, связь, больницы), в том случае, если проведение забастовок создает угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей.)

Суд согласился с доводами руководства ОАО РЖД и запретил забастовку. «Мы удовлетворены решением суда»,- признались  в ОАО РЖД. В компании «Коммерсанту» сообщили, что те, кто нарушит решение суда, будут уволены.

Вчера в конфликт РЖД и профсоюза железнодорожников включилась Генпрокуратура, предупредив забастовщиков об ответственности, которая последует в случае проведения забастовки. «Нас вызвали в прокуратуру, где объяснили, что за неисполнение решения суда нам грозит уголовная ответственность, — рассказал «Коммерсанту» руководитель профсоюза Евгений Куликов. — Мы воздержимся от забастовки, но обжалуем решение суда и найдем методы донести до руководства РЖД наши требования».

За недовольных железнодорожников вчера вступились правозащитники. «Безусловно, произошло нарушение прав человека, то есть права людей на забастовку, — убежден глава движения «За права человека» Лев Пономарев. — Это еще раз показало ангажированность судов, а также то, что ОАО РЖД воспользовалось своим политическим влиянием». Правозащитники выразили готовность помочь железнодорожникам в отстаивании их конституционных прав.

Вчера вечером руководитель профсоюза Евгений Куликов сообщил «Коммерсанту», что в офисе профсоюза транспортная милиция проводит обыск.

InfraNews: Так и не понятно, какую угрозу несет забастовка машинистов обороноспособности (в России давно уже сменилась военная доктрина и железнодорожный транспорт вероятно может быть важен только в войне с Китаем – упаси господи)?. Какую угрозу жизни и здоровью людей несет забастовка? Северный завоз закончился! Продовольствие по железной дороге возится предельно мало, запасы мазута для отопления РАО ЕЭС уже давно на зиму создало? Какие проблемы? Чего вы боитесь?

Вы боитесь, что с этой забастовки начнется всеобщее брожение в миллионном коллективе, что сотрудники начнут требовать не только заработной платы, но и нормального к себе отношения. А вы не умеете нормально относится к подчиненным.

А по поводу отношения руководства РЖД к сотрудникам — позволим себе напомнить интервью Президента компании Эксперту в феврале т.г. Это удивительные высказывания, за которые в США или в какой-нибудь свободолюбивой Франции газеты и сотрудники стерли бы руководителей и весь совет директоров в порошок. А железнодорожники схавали!

Также как никто не спрашивает зачем потрачено $8 млн. на рекламу (сделаную абсолютно неправдоподобно), зачем потрачены $70лн. на Локомотив, почему потерян $1 млрд. на пригородных пассажирских перевозках.

InfraNews

24.11.07 в 12:08 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: