ФТС торопится

Глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов фактически обвинил Евросоюз в отказе от электронного обмена информацией о перемещаемых через границу товарах между таможенными органами России и сопредельных стран—членов ЕС. Представительство ЕС в России выразило недоумение: в апреле между ФТС и ЕС был согласован график действий, которому они следуют. А в 2009 году вступит в силу соглашение об обмене информации.

Слова главы ФТС о том, что Россия выступила с предложением внедрить процедуру предварительной передачи в электронном виде информации (предварительное информирование) о товарах и транспортных средствах, следующих в Россию из ЕС, на заседании российско-финской рабочей группы по решению проблемных вопросов функционирования пропускных пунктов «Торфяновка» и Vaalimaa, передало «РИА Новости».

По словам господина Бельянинова, финская сторона высоко оценила это предложение, но Евросоюз отверг его «под надуманным предлогом».

В представительстве Еврокомиссии в России в ответ на запрос Ъ напомнили, что в апреле 2007 года в Брюсселе (Бельгия) состоялось заседание подкомитета Россия—ЕС по таможенному и трансграничному сотрудничеству на тему взаимодействия таможенных органов этих стран. По итогам заседания стороны договорились о трех приоритетных направления, которые призваны облегчить торговлю между Россией и ЕС. ли €40 млн.

Обвинения главы ФТС в адрес ЕС для «Коммерсанта» прокомментировал лишь анонимный источник в Еврокомиссии. Он сказал: «Поскольку это заявление было сделано не в рамках переговоров, участвовать в полемике мы не будем». А пресс-секретарь главы ФТС Александр Смеляков в беседе с Ъ пояснил, что, с точки зрения ФТС, его руководитель лишь выразил сожаление по поводу того, что соглашение вступит в силу только в январе 2009 года.

InfraNews

21.11.07 в 7:04 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: