НМТП покупает украинских стивидоров — взгляд из Украины

Крупнейшая стивидорная компания России «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) намерена приобрести активы на Украине. НМТП сообщил, что ведет переговоры о покупке стивидорных компаний, работающих в крупнейших украинских портах: Одесском, Южном и Ильичевском. Участники рынка объясняют интерес НМТП к украинским активам дефицитом мощностей в российских портах и считают, что компании выгоднее было бы заключить договор о совместной деятельности с портами.

В опрошенных «Коммерсантом» стивидорных компаниях, работающих в крупнейших украинских портах, о планах НМТП не слышали. «Мы с ‘Новороссийским портом’ переговоров не вели, и я не слышал, чтобы НМТП делал предложение о покупке кому-то из стивидоров», сказал  директор «Укртрансконтейнера» Анастас Коккин.

Российской компании выгоднее было бы напрямую заключить договор о совместной деятельности в порту, поскольку стивидорная компания, как правило, не владеет активами в порту. По сути, это компания, имеющая договор о совместной деятельности с портом. При этом, даже покупая стивидорную компанию, вы не получаете гарантированную страховку от политических рисков. Напомним, в апреле Минтранс начал разрывать договоры о совместной деятельности портов и частных компаний, в числе первых с дочерней структурой российской «Национальной контейнерной компании» — «Укртрансконтейнером»  и компанией Полтавского горнообогатительного комбината.

InfraNews

20.11.07 в 7:57 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: