Когда все политики говорят о народном благе — чего удивляться забастовкам

На прошлой неделе лидеры Российского профсоюза локомотивных бригад заявили, что переговоры с руководством РЖД зашли в тупик и с этой недели начинается активная подготовка к намеченной на конец ноября забастовке. В ней могут принять участие более 4 тыс. железнодорожников, в том числе 500 в Петербурге. Большинство из них — водители локомотивов. Эксперты отмечают, что это может вызвать тяжелые последствия для экономики города, и надеются, что руководству РЖД все же удастся найти компромисс с профсоюзами. В противном случае ущерб будет исчисляться миллиардами рублей.

Сейчас на железной дороге действует два профсоюза: Роспрофжел, в который входит около 90% сотрудников РЖД (всего их 1,3 млн человек), и Российский профсоюз локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ), объединяющий около 4 тыс. человек. Все акции протеста железнодорожников последних лет проводились именно активистами РПЛБЖ. Сейчас они требуют повышения минимального размера оплаты труда на 70%, введения доплаты за выслугу лет, оплаты времени отдыха работников локомотивных бригад, надбавки за вредность и др. Однако пока в составлении коллективных договоров участвуют лишь представители Роспрофжела.

Последние переговоры о возможном удовлетворении требований без проведения забастовки проводились 7 ноября, однако в прошлую пятницу зампред РПЛБЖ Сергей Линев заявил о провале переговоров. «Это была совершенно пустая встреча, — отметил он. — С понедельника мы запускаем механизм активной фазы подготовки к забастовке». Пишет РБК Daily.

InfraNews

12.11.07 в 9:03 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: