Либо курды, либо Джейхан

Ирак прекратит подачу нефти по северному трубопроводу в порт Джейхан, если Турция введет экономическую блокаду северных районов страны. Об этом заявил в четверг в Дамаске спикер иракского парламента Махмуд аль-Машхадани. По его словам, «Ирак — богатая страна, и ей есть, чем ответить на такой шаг со стороны Анкары».

Аль-Машхадани сделал такое заявление на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Сирии Башаром Асадом. Спикер подтвердил, что сирийское руководство выразило готовность взять на себя посредническую миссию по нормализации отношений между Анкарой и Багдадом.

Введение Турцией санкций против Иракского Курдистана, если это произойдет, больно ударит по экономике региона в преддверии зимнего сезона. Практически все продовольствие и многие товары первой необходимости поступают на местные рынки из соседней страны, а также значительная часть электроэнергии. Правительство Реджепа Эрдогана хочет пойти на такую меру воздействия, чтобы заставить иракские власти репрессировать боевиков Курдской рабочей партии и заставить их сложить оружие.

InfraNews

26.10.07 в 18:30 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: