Пшеничную пошлину увеличат

Минэкономразвития РФ планирует внести предложение о повышении экспортной пошлины на пшеницу до 30% от таможенной стоимости с целью ограничить экспорт на время товарных интервенций на российском зерновом рынке, сообщил источник в министерстве.

«Министерство изучает возможность предложить правительству установить пошлину на уровне 30%, но не менее 70 евро ($99,80) за тонну, на время интервенционных продаж», — сообщил Рейтер источник, пожелавший остаться неназванным.

Пресс-служба министерства от комментариев отказалась. Сообщает Рейтер.

Неделю назад премьер-министр РФ Виктор Зубков подписал постановление о введении экспортной пошлины на пшеницу и меслин в размере 10% от таможенной стоимости, но не менее 22 евро за тонну, с целью борьбы с инфляцией, и в частности, ростом цен на хлеб. Одновременно была установлена пошлина в размере 30% от таможенной стоимости, но не менее 70 евро за килограмм, на ячмень.

Постановление должно вступить в силу в середине ноября и действовать до 30 апреля 2008 года.

Введение пошлин должно предшествовать продажам зерна из интервенционных запасов правительства. За счет интервенций правительство надеется сдержать рекордно высокие цены на зерно, рост которых может привести к ускорению инфляции до уровней выше прошлогодних 9%.

По мнению аналитиков, введение пошлины на ячмень, скорее всего, сможет остановить экспорт этой культуры, тогда как пошлина на вывоз пшеницы слишком низкая для того, чтобы привести к прекращению экспорта.

Ожидается, что первые торги в рамках интервенции состоятся 29 и 31 октября, свидетельствует сообщение, опубликованное на веб-сайте министерства сельского хозяйства РФ

InfraNews

21.10.07 в 22:50 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: