Главный ветеринар Северо-запада поплатился выходом на пенсию

Вчера стало известно об увольнении руководителя управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Николая Широкова. Участники рынка не исключают, что это связано со скандалами вокруг управления Россельхознадзора, выдававшего ветеринарные и фито-санитарные сертификаты на всю ввозимую в Северную столицу пищевую продукцию.

Как сообщили «Коммерсант» в управлении, Николай Широков, возглавлявший региональное управление Россельхознадзора с момента его создания, 8 октября подал заявление об уходе на пенсию по собственному желанию. Сейчас обязанности руководителя управления исполняет заместитель начальника Олег Громов, чьи комментарии Ъ вчера получить не удалось.

Управление Россельхознадзора появилось в феврале 2005 года и занимается выдачей импортных карантинных разрешений, а также ветеринарных и фито-санитарных сертификатов на всю ввозимую в Петербург продукцию животного и растительного происхождения.

С момента своего появления управление неоднократно оказывалось в центре серьезных конфликтов, которые нередко заканчивались столкновениями с таможней, прокурорскими проверками и даже уголовными делами. Так, два года назад руководители девяти компаний-импортеров обратились в транспортную прокуратуру с заявлением о том, что подведомственные управлению лаборатории фактически передали свои полномочия по отбору проб для экспертиз ввозимой в Россию мясной продукции коммерческим фирмам.

Впрочем, тогда прокуратура не выявила в действиях Николая Широкова злоупотреблений, а его подчиненные в открытую называли попытки «привлечь» их шефа ответом контрабандистов, которые не хотели дать Россельхознадзору навести порядок.

Напомним, что именно северо-запад является основным местом входа продовольственного импорта в Россию.

InfraNews

20.10.07 в 14:02 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: