Почему СБУ тормозит оформление контейнеров в Одесском порту

С 6 мая в Одесском порту произошли изменения в порядке таможенного оформления контейнеров — все автоконтейнеровозы, следующие в режиме внутреннего транзита и в режиме транзита, подлежат 100% прохождению рентген-сканирования. При отсутствии мобильной рентгеновской установки или ее поломке контейнеры подлежат частичным досмотрам.

Вчера в порту было остановлено все оформление, включая Евротерминал, поскольку таможня не могла определить порядок — сканер, после чего досмотр, либо 100% досмотр без сканера. Таможенники ссылались на указание руководства страны.

Сегодня среднее время таможенного оформления в Одесском порту составило около 10 часов, а количество досмотров — до 50% во всех режимах.

По некоторым данным, решение пропускать все контейнеры через сканер приняла СБУ. Предполагается таким образом вести борьбу с террористами, перевозящими в контейнерах оружие. В СБУ рассчитывают, что такие контейнеры будут просто оставлять на территории порта, никуда их не вывозя. Отметим, что в 2013 г. сканирование прошли 108 тыс. контейнеров, и было составлено всего 2 протокола о нарушении таможенных правил.

Как отмечают компании, столкнувшиеся с проблемами в работе Одесского порта, досмотры назначались по единичным контейнерам из целых нарядов по несколько контейнеров. При этом таможня уверяла, что работает только по системе анализа рисков. Однако в одном наряде срабатывали разные цвета одной системы анализа рисков для контейнеров, имеющих одинаковых получателей, отправителей и т.д., и различающихся только номерами.

Низкая скорость оформления привела к многочасовым простоям. Более того, поступали жалобы на поборы со стороны сотрудников АМПУ за въезд, выезд с терминалов, въезд на досмотровые площадки.

Как сообщили сегодня в администрации порта, сейчас проведение скан-контроля проводится одной рентген-установкой, что и послужило причиной задержек. В порту добавили, что вопрос об увеличении или снижении процента досмотра контейнеров находится в компетенции государственных контролирующих служб.

В реальности, СБУ просто получила на откуп контейнерщиков в обмен на лояльность в борьбе с населением юго-воточной Украины.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: