Менеджеры «Волготанкера» сядут надолго

Вчера Самарский областной суд вынес приговор четверым экс-руководителям ОАО «Волготанкер». Двое из них — начальник службы безопасности компании Евгений Артюхов и руководитель отдела судоходной политики ОАО Юрий Исаичев — получили условные сроки (по 6 и 5 лет соответственно). Главный бухгалтер ОАО «Волготанкер» Любовь Базильская осуждена на 6 лет, а бывший начальник самарского филиала компании Владимир Коряков — на 7 лет колонии строгого режима. Напомним, менеджеры «Волготанкера» обвинялись в создании схемы, по которой пароходство возмещало НДС из бюджета, в результате чего государству и акционерам компании был нанесен ущерб на сумму около 9,5 млрд руб. Пишет «Коммерсант».

Правоохранительные органы нашли в действиях руководителей компании признаки мошенничества и факты легализации доходов. Уголовное дело в отношении руководства ОАО «Волготанкер» по факту незаконного возмещения НДС за 1999-2005 годы прокуратура возбудила 11 августа 2004 года. Изначально дело было возбуждено в отношении семи фигурантов: вместе с господами Коряковым, Исаичевым, Артюховым и госпожой Базильской прокуратура предъявила обвинение экс-председателю совета директоров предприятия Александру Александровичу, исполнительному директору управляющей компании «Волготанкер-АМС» Андрею Азарову и главе датской компании Volgotanker Marine Services Илье Канцнельсону (они обвиняются в злоупотреблении полномочиями).

Однако затем в отношении этих менеджеров дело было выделено в отдельное производство. В конце февраля 2005 года облпрокуратура заочно предъявила им обвинение в мошенничестве и легализации доходов и объявила в международный розыск.

Суд проходил в закрытом режиме. После оглашения приговора и адвокаты сторон, и представители прокуратуры заявили, что будут обжаловать решение суда. Официальные комментарии в «Волготанкере» получить вчера не удалось, однако источник, близкий к параходству, отметил, что в компании «шокированы» приговором, так как «пострадали люди, которые только исполняли решение тех, кто сейчас находится за границей». В прокуратуре недовольны мягкостью приговора.

InfraNews

19.10.07 в 6:55 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: