Пять флагов на горизонте

Вчера в Тегеране лидеры пяти прикаспийских стран обсуждали, как делить Каспийское море. Последние переговоры в Ашхабаде в 2002 г. закончились провалом. Единой позиции нет и сегодня. Россия, Казахстан и Азербайджан предлагают делить только дно Каспия на национальные секторы по методу серединной линии, а воду оставлять в совместном ведении. Иран и Туркменистан не согласны.

Не найден компромисс в вопросе о протяженности прибрежной национальной зоны. «Максимум, на что готова пойти Россия, — 15-мильная зона, включающая в том числе экономическую», — говорит высокопоставленный источник в российской делегации. По его словам, Азербайджан предлагает увеличивать общую зону до 40-45 миль.

Кроме того президент Путин сообщил репортерам, что лидеры государств договорились о том, что Каспийское море будет открытым только для судов под флагами тех государств, которые это море окружают.

Это старый спор в международном праве. Что есть Каспийское море? Внутренний водоем или свободная для любого судоходства акватория.

InfraNews

17.10.07 в 7:59 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: