Закон о портах перешел в Совет Федерации

Госдума РФ во вторник в третьем чтении приняла закон о морских портах, который в случае одобрения Советом Федерации и подписания президентом теоретически может существенно упростить жизнь участникам портового бизнеса. В законе впервые четко прописаны права и обязанности государства, как владельца портового имущества, по отношению к стивидорным компаниям. А также установлено, что причалы должны передаваться в аренду минимум на 45 лет. В связи с новым законом, государственные чиновники полны энтузиазма, а портовики не верят, что беспорядка в этом бизнесе станет меньше.

Законопроект был разработан депутатами, часть которых имеет прямое отношение к транспорту и морским перевозкам. В частности, один из разработчиков — депутат Виталий Южилин, который прежде контролировал ОАО «Морской порт Санкт-Петербург», а теперь связан с Национальной контейнерной компанией. У закона есть три особенности, каждая из которых претендует на маленькую революцию в транспортном бизнесе. Он определяет, что такое портовый комплекс, какие операции разрешено осуществлять на его территории, а также как соотносятся в таком комплексе активы государства и частных компаний.

В результате подписания закона презиентом, если это случится, необходимо будет создавать новую нормативно-правовую базу. Когда и как заработает закон сам по себе, и какие он принесет послабления для стивидоров, станет ясно только через пару лет, по законоприменительной практике.

InfraNews

17.10.07 в 7:53 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: