Надо освобождать экономику, а не писать для нее сценарии

Министерство экономического развития и торговли РФ доработало концепцию социально-экономического развития РФ до 2020 года, предусматривающую в качестве основного сценария создание в России инновационной экономики и обеспечение ей глобального лидерства в течение 15 лет. Рейтер попытался разобраться с идеологами и оппонентами.

Представители бизнес-лобби, в свою очередь, предупреждают, что увлечение гонкой мирового лидерства может быть чревато для России надрывом экономики, как это случилось с СССР в последние годы его существования.

«Основная идея концепции — чтобы мы смогли обеспечить себе глобальное лидерство, и чтобы обеспечить себе такое лидерство в течение 15 лет нужно перейти к новой модели развития — инновационной, которая включает в себя пять ключевых направлений», — сказал замминистра экономического развития и торговли Андрей Белоусов, представляя первую концепцию нового российского правительства, которое может возглавить уже весной следующего года нынешний президент Владимир Путин.

«Это реализация глобальных преимуществ, которыми обладает Россия по отношению к другим странам, формирование мощного научно- технологического комплекса, структурная диверсификация экономики, создание условий для развития человеческого капитала, и последнее, но первое по значимости — развитие демократии и обеспечение личных свобод человека», — сказал Белоусов.

Директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач сказал, что доработанный вариант концепции будет внесен в правительство 25 октября 2007 года и может быть рассмотрен 8 ноября.

По словам Клепача, основными проблемами России является отставание инфраструктуры, недостаток кадров, низкая конкурентоспособность, сложная демографическая ситуация.

«Есть новые вызовы. Меняется конфигурация экономических сил в мире. Вес России в мировом ВВП составляет всего 2,6 процента против 17-18 у США», — сказал Клепач.

Исходя из этого МЭРТ подготовил три сценария развития экономики: инерционный, энергосырьевой и инновационный, который является основным.

Согласно первому сценарию, который опирается на нефтегазовый сектор и импорт технологий, рост ВВП России составит в среднем 3,2 процента в год.

Второй сценарий предполагает рывок в экономическом развитии, но основан на использовании по максимуму энергосырьевой составляющей экономики. Рост ВВП, согласно этому сценарию, составит в среднем около пяти процентов в год.

Третий сценарий предполагает рост ВВП на 6,4 процента в год и возможность его доведения до семи процентов благодаря инвестициям в наукоемкие производства и высокотехнологичные отрасли.

«Если во втором сценарии ставка делается на капитал энергосырьевых отраслей, третий вариант предусматривает человеческий капитал, капитал высоких технологий», — сказал Клепач, отметив заложенный в этом сценарии существенный рост расходов на социальный сектор, здравоохранение, образование и НИОКР.

По его словам, в доработанном варианте концепции появились разделы «здравоохранение», «рынок труда», «реализация жилищной программы», а также был существенно переработан блок «развитие регионов».

Кроме того, в нем учтен новый прогноз цен на нефть, в связи с чем на более долгий период сохраняется бюджетный профицит и повышается запас финансовой прочности бюджетной системы, несмотря на рост социальных расходов, сказал Клепач.

Однако председатель экспертного совета ассоциации представителей среднего бизнеса «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян предостерег от повторения в инновационном сценарии пути СССР.

«Минус этой концепции — определение стратегической цели. По мнению предпринимателей, цель занятия лидирующего положения на международной арене не может быть стратегической. Это возвращает нас к римейку целей позднего СССР и грозит надрывом экономики», — сказал Данилов-Данильян.

«Естественные процессы развития начнут подчиняться определенным политическим устремлениям ради достижения внешних показателей, будут ущемляться демократические и гражданские свободы, и вместо взращивания ростков будет вытягивание за уши».

InfraNews

16.10.07 в 20:42 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: