Лет десять надо подождать результатов от поправок про ПОЭЗ

11 октября, после процедуры возврата во второе чтение на пленарном заседании Государственной Думы в третьем чтении был принят федеральный закон 424303-4 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Евгений Федоров председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму так прокомментировал принятие этого законопроекта: «Можно считать, что с сегодняшнего дня начинается новый этап в истории России, как морской державы. Принятый Госдумой законопроект — это огромный шаг вперед. Я уже не раз говорил о том, что наше законодательство в этой сфере не обновлялось катастрофически долго, правовая база устарела, поэтому и развитие морских перевозок, всей системы водного транспорта России стояло на месте, безнадежно проигрывая нашим зарубежным конкурентам. Теперь у бизнеса есть все возможности для развития портовых зон, для привлечения инвестиций и вывода отечественного торгового мореплавания на международный уровень. Логическим завершением этой программы станет принятие в ближайшее время закона о портах».

InfraNews: Председатель комитета по экономической политике ГосДумы не в курсе, что связи между портовыми зонами (еще надо будет посмотреть лет через пять, что там вылезет) и торговым мореплаванием (видимо под российским флагом) нет никакого. Мухи отдельно, борщ отдельно.

Поправка в закон предусматривает возможность создания и функционирования на территории России портовых особых экономических зон (ПОЭЗ). Такие зоны могут быть созданы на территории морских и речных портов, открытых для международного сообщения и захода иностранных судов, территориях аэропортов, открытых для приема и отправки воздушных судов, выполняющих международные воздушные перевозки, а также на территориях, предназначенных для строительства, реконструкции и эксплуатации морского (речного) порта, аэропорта. ПОЭЗ создаются на участках территорий, имеющих общую границу и площадью не менее 50 кв. км. Регулирование вопросов, связанных с увеличением данной площади, осуществляется постановлением правительства РФ. Законом предусматривается увеличение до 49 лет срока, на который предлагается создавать ПОЭЗ. Для других типов ОЭЗ этот срок составляет 25 лет.

InfraNews: Не совсем понятен энтузиазм наблюдателей. Два года как прнят исходный закон. Несколько зон было создано. В них действуют различные сборочные предприятия. Весомого эффекта для экономики России и регионов, где они созданы, пока естественно нет. Для того, чтобы понять будет  ли эфект от ПОЭЗ — надо подождать лет десять. И самое главное — не надо забывать, что за пределами ПОЭЗ будет шуметь и развиваться родная российская экономика, пронизаная коррупцией, административными рычагами и прочими радостями, которы скорее пролезут внутрь любой зоны, чем пропустят дух  свободной экономики зон к  себе.

InfraNews

13.10.07 в 11:47 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: