Кто нас с нефтью обойдет, тот от газа погибнет

Пять государств договорились создать консорциум, чтобы транспортировать нефть из каспийского бассейна в Польшу и страны Балтии в обход территории РФ с целью снизить энергетическую зависимость от России. Пишет Рейтер.

Соглашение, подписанное на встрече в Вильнюсе правительствами основателей консорциума Польши и Украины, а также Литвой, Грузией и Азербайджаном, направлено на восстановление работы нефтепровода Одесса-Броды в изначально задуманном режиме.

Участники соглашения планируют изменить направление работы украинского трубопровода, через который российская нефть транспортируется к Черному морю в порт Одессы, и, как было запланировано изначально, поставлять азербайджанскую нефть через Украину в Польшу и на побережье Балтийского моря.

«Главной целью нового консорциума Сарматия является подготовка осуществимого проекта системы транспортировки (нефти) из Каспийского моря через Азербайджан, Грузию, Украину и Польшу на европейские и международные рынки», — говорится в заявлении, опубликованном кабинетом президента Литвы Валдаса Адамкуса.

«Это значит, что Азербайджан наполнит трубу нефтью. Мы также ожидаем, что на следующих этапах присоединится Казахстан», — сказал высокопоставленный литовский дипломат.

Украина долгое время выступала за использование трубопровода Одесса-Броды в качестве альтернативного пути для поставок нефти из каспийского бассейна в Европу в обход территории России.

Однако крупнейшие экспортеры каспийского региона — Азербайджан и Казахстан — не считают трубопровод Одесса-Броды привлекательным по экономическим причинам.

Азербайджан, стремящийся всерьез конкурировать с Россией в экспорте нефти и газа в Европу, не раз говорил, что присоединится к проекту, если получит доказательства его экономической эффективности и сможет купить активы в странах, по которым пролегает маршрут поставок.

Украина построила нефтепровод Одесса-Броды для транзита каспийской нефти в Европу, однако в отсутствие задуманного продолжения нитки до польского Плоцка и продавцов сырья на Каспии труба простаивала. Киеву пришлось реверсировать нефтепровод для поставок российской нефти к Черному морю. Оператором маршрута выступает российско-британская компания ТНК-ВР.

InfraNews

11.10.07 в 18:02 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: