Путин недоволен импортом продовольствия

Президент России Владимир Путин во вторник призвал страну избавляться от всех видов импортной зависимости — от продовольственной до связанной с наймом иностранных топ-менеджеров. Пишет Рейтер.

Во вторник Путин, планирующий остаться у власти на неопределенное время после формального ухода с поста президента в 2008г, выступил в Совете Федерации на совещании о подготовке кадров.

«В крупных компаниях сырьевой направленности тонкий слой высшего менеджмента…(формируется) в основном за счет иностранных специалистов. Пока мы не добьемся здесь импортозамещения, импорт будет нас захлестывать», — сообщил президент.

Среди крупнейших компаний РФ, в топ-менеджменте которых есть иностранцы — Роснефть , ТНК-BP , НорНикель .

Озабоченность главы государства — который станет локомотивом списка партии «Единая Россия» на декабрьских выборах в Госдуму — вызывает также вал импортного продовольствия, с которым трудно конкурировать отечественным производителям.

«Как только растут реальные доходы населения, импорт захлестывает страну и подавляет отечественного производителя. Особенно это касается сельского хозяйства», — сказал Путин.

Экономисты объясняют увеличение импорта также укреплением рубля на фоне притока нефтедолларов и иностранных инвестиций, а также роста российских заимствований за рубежом.

Укрепление рубля — один из основных инструментов денежных властей в борьбе с инфляцией, но в понедельник новое правительство признало поражение в борьбе с ценами на фоне шокирующего сентябрьского показателя.

Министры пообещали Путину — сменившему Кабинет ради обеспечения стабильности в период выборов — исправить ситуацию посредством внешнеторгового и антимонопольного регулирования.

InfraNews

10.10.07 в 8:57 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: