У «Hабукко» пока меньше шансов на жизнь, чем у «Южного потока» из PФ

Поддержанный Кремлем проект трубопровода «Южный поток» для поставок российского газа в ЕС пока выглядит более осуществимым, чем альтернативный «Набукко», на который возлагают надежды европейские политики, говорят исследователи.

Оба проекта сопряжены с многочисленными трудностями и могут так и не сдвинуться со стадии разработки. Однако для участников оцениваемого в $6 миллиардов «Набукко» главный вопрос — гарантии заполнения трубы газом с Каспия и Ближнего Востока.

«За (проектом) «Набукко» стоит фантастическое политическая желание, но пока — нет действительности», — говорит Джонатан Стерн из Оксфордского института энергетических исследований.

«Ключевая проблема с «Набукко» состоит в том, что у него есть политическая поддержка, но нет поставок, для того чтобы заполнить девять миллиардов кубометров первой очереди», — считает независимый энергетический обозреватель Дерек Брауэр.

Проект газопровода, пропускная способность которого должна составить 31 миллиард кубометров в год — ключевой пункт в стратегии Евросоюза, направленной на диверсификацию газовых поставок для уменьшения зависимости от России.

ЕС стремится найти новых поставщиков газа после того, как Москва в прошлом году приостановила поставки газа на Украину из-за политических разногласий с Киевом, что привело к перебоям в транзитных поставках в Европу.

Сейчас поставки из РФ покрывают четверть потребности Евросоюза в газе.

В качестве потенциальных поставщиков газа для 3.300-километрового «Набукко», который должен пройти через Турцию и Балканы в Австрию, упоминались Азербайджан, Казахстан, Туркмения, Иран, Египет и даже Ирак.

Однако пока пять стран-участников консорциума (Турция, Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия) не дали гарантированных поставок, а без этого им будет сложно привлечь финансирование, считают аналитики.

«Банки есть банки, и должен быть газ», — говорит Брауэр.

ПО ДНУ, ДОРОГО

«Южный поток», соглашение о строительстве которого подписали российский газоэкспортный монополист Газпром и итальянская Eni , должен пролегать на большой глубине по дну Черного моря. Проект может оказаться слишком дорогостоящим, полагают некоторые аналитики, считая, что стоимость может превысить $14 миллиардов.

«Проложить трубу через Черное море — непростое дело: необходимо преодолеть толщу воды на глубине 2.200 метров (на протяжении) 900 километров. Так что необходимы доказательства, что это осуществимо», — сказал источник в отрасли.

Однако мало кто не сомневается в решимости Газпрома к гигантским проектам, учитывая, что выходящий на сушу в Болгарии «Южный поток» поможет сократить зависимость от транзитных стран, таких как Украина, Белоруссия и Турция. По мнению экспертов, если Евросоюз хочет реализовать проект строительства «Набукко» и обойти Россию, ему необходимо предоставить проекту финансирование, а не только политическую поддержку. «Набукко» казался бы реалистичным, если бы Евросоюз — учитывая, какое грандиозное предприятие он из этого делает, — пошел бы дальше и предоставил бы несколько миллиардов евро в качестве финансирования», — говорит Стерн.

«Однако Евросоюз никогда не делал этого раньше, и не думаю, что сделает теперь».

АЛЬЯНС РФ, КАЗАХСТАНА И ТУРКМЕНИИ

Потребность Европы в энергоносителя будет расти, и участники газовых проектов стали рассматривать масштабные и относительно мало освоенные месторождения на Ближнем Востоке и в Каспийском регионе.

Азербайджан подписал с акционерами «Набукко» соглашения об экспорте газа, но у него недостаточно ресурсов, чтобы стартовала первая очередь, говорят аналитики. «Вот почему (Европе) приходится обращаться к другим каспийским странам», — говорит Сохбет Карпуз, аналитик одного из энергетических консалтинговых агентств.

Однако доступ Запада к газу в Казахстане и Туркмении может оказаться под угрозой, если Москве удастся проект, усиливающий их зависимость от поставок в российском направлении. Проект расширения газопровода, по которому туркменский газ сейчас поставляется в Россию, предполагает увеличение пропускной мощности до 10 миллиардов кубометров в год и дает РФ значительное преимущество над Европой в Центральной Азии — инфраструктуру.

Пытаясь решить проблему поиска западного маршрута для центральноазиатского газа, США предоставили Азербайджану $1,7 миллиона для подготовки ТЭО проекта Транскаспийского газопровода между Азербайджаном и Туркменией.

Проект, предложенный почти десять лет назад, был впоследствии заморожен из-за разногласий между двумя странами по поводу того, кому из них принадлежат каспийские запасы. Иран, по мнению аналитиков, также является маловероятным претендентом на роль поставщика газа для «Набукко», во многом из-за недостаточно развитой инфраструктуры.

Кроме того, препятствиями являются дипломатическая напряженность вокруг Ирана из-за отказа Тегерана заморозить свою ядерную программу и сопротивление США любым планам, предполагающим поставки иранского газа.

InfraNews

01.09.12 в 21:09 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: