Сегодня «мутные» стивидоры — завтра «мутные» газеты

Сегодняшние газеты вышли под впечатлением от вчерашнего заседания кабинета министров, которое со старыми министрами проводил новый премьер. Впечатление настолько сильное, что у многих коллег не получилось нормально разобраться.

Порадовал «Коммерсант». Изложив общую канву министерских дебатов, свое понимание неразумности министров выразил одной фразой, после которой уже ничего не надо объяснять: «Кто такие «стивидоры», большинство публики знали приблизительно и путались в ударении в этом слове». Совершенно понятно, что любое обсуждение этими людьми проблем портов ограничивается «досужими размышлениями о тяжелой судьбе».

Четко выбрали из всех проблем, тему для статьи «Ведомости». Арендные отношения. Озвучен понятный ответ  Новороссийского МТП  на возмущение премьера по поводу малости инвестиций в обмен на долгосрочный договор: «Гендиректор порта Игорь Вилинов рассказал, что в августе 2002 г. НМТП заключил договор с морской администрацией порта Новороссийск на аренду причалов и берегоукреплений на 12 лет. А в августе 2006 г. срок аренды был продлен на 49 лет до декабря 2055 г. в связи с реализацией инвестпрограммы стоимостью $700 млн., и размер ежегодной арендной платы составляет сейчас $1,917 млн. (почти $94 млн. за 49 лет)».

Но при этом «Ведомости»  опубликовали забавную иллюстрацию к статье. Лучше бы под рекламу отдали. Из иллюстрации становится ясно, что весь Петербургский порт — это ОАО «Морской порт Санкт-Петербург». Хотя этот уважаемый холдинг — только 20% Большого порта Санкт-Петербург. И кружочек объема обработки нарисованный «Ведомостями» должен быть в пять раз больше. Из иллюстрации также очевидно, что Находка и Восточный — суть одно и тоже. Хотя это два разных порта, с разными стивидорами.

Также иллюстрация констатирует, что два основных бенефициара НМТП состоят в родстве и живут одной семьей. Хотя известно, что семьи у них разные и владеют трастом, которому принадлежит контрольный пакет, поровну.

На самом деле иллюстрация в «Ведомостях» отражает общее непонимание проблемы, как чиновниками, так и журналистами.

Администрация порта — это орган госуправления на определенной акватории, стивидор — это акционерное общество, работающее в порту на части причалов, порт — это некая географическая территория, где работает много разных стивидоров. Стивидоры часто именуются портами, часто торговыми, реже рыбными. Есть стивидоры без слова порт в названии.

В этом отношении полностью запуталась РБК daily (Петербургская редакция, что особенно удивительно). «Однако, по данным администрации ОАО «Морской порт Санкт-Петербург», по итогам семи месяцев 2007 года на территории так называемого Большого порта Петербурга (около ста причалов) грузы перегружало всего 28 компаний». Пойди, разбери, кого спрашивал корреспондент: сотрудников  Администрации морского порта Санкт-Петербург (АМП), менеджеров стивидорного холдинга ОАО «Морской порт Санкт-Петеррбург» или вообще представителей Росморпорта. И причалов в Большом порту уже давноболее 120.

После этого, РБК daily обращается представителю компании «Осло Марин», сообщая, что это новый стивидор в порту Петербург. Хотя согласно данным АМП СПб, официального госоргана контролирующего всех стивидоров Большого порта Санкт-Петербург, в порту стивидора с подобным названием нет. Мало того, руководитель «Осло Марин» сообщает, что при создании терминала компания скупила десятки маленьких компаний, которым принадлежали маленькие участки земли. Может быть. Только причем здесь стивидоры? И зачем вдруг «Осло Марин», которого по сути нет на карте стивидорного бизнеса,  высказывает суждения про остальных стивидоров и мало того солидаризируется с «мутными» высказываниями Зубкова и Иванова. .

Следует отметить, что упомянутые газеты, как минимум попытались донести альтернативную от правительственной точку зрения до читателей. Все остальные центральные СМИ радостно посмеиваясь, перепечатали стенограмму заседания правительства с едкими комментариями в адрес получивших нагоняй чиновников. А в проблеме никто разбираться не стал.

Смотрите. Сегодня Иванов и Зубков возмущаются количеством стивидоров, завтра их не устроит количество газет и электронных СМИ. Сегодня «мутный» порт, завтра «мутной» покажется газета.

InfraNews

01.09.12 в 21:09 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: