Это в головах беспорядок — с портами все нормально

Премьер-министр РФ Виктор Зубков призвал принять нормативный акт, обеспечивающий долгосрочную аренду морских портов. С таким предложением он выступил сегодня на заседании правительства. «Как может быть хозяин (в морском порту), если договор заключается на 11 месяцев?», — спросил В.Зубков. При этом он отметил, что, по его мнению, такие сжатые сроки аренды установлены из-за того, что в момент ее продления «коррупционные дела решаются».

Как считает В.Зубков, если минимальный срок аренды порта будет составлять несколько десятилетий, это позволит навести порядок и «выдавить многочисленных мелких стивидоров». Премьер-министр отметил, что мелкие собственники не могут обеспечить ни страховку, ни сохранность грузов. «У них ничего нет за душой», — подчеркнул он. При этом глава правительства привел в пример опыт зарубежных коллег: «Почему у соседей финнов есть порядок, а у нас нет порядка?».

Льготы, предусмотренные законопроектом о портовых особых экономических зонах (ОЭЗ), должны касаться только новых портов, считает премьер-министр РФ Виктор Зубков. Он обратил внимание на то, что в России есть порты, такие как, например, Новороссийск, полностью находящиеся в частной собственности. В Зубков отметил, что собственники порта, согласно нормам законопроекта, могут на ближайшие 49 лет получить право пользования серьезными налоговыми льготами, внеся 3 млн. евро в качестве инвестиций. «Это, я думаю, должно касаться только новых портов — сроки и льготы. По существующим (портам) надо выработать свою политику, более понятную», — сказал В.Зубков.

При этом он в целом одобрил комплекс мер по развитию морских портов РФ, представленный сегодня Министерством транспорта, и поручил провести техническую доработку предложений.

InfraNews: Так сложилось, что новый премьер начал свое триумфальное шествие по высшим эшелонам российской власти с разбора стивидорного бизнеса. Начал неосторожно. Наговорил фраз с явно непроверенными сведениями.   Начал за упокой, попытался закончить за здравие (увеличение срока аренды — давняя мечта всех инвестиционно-озабоченных холдингов и стивидоров), но вышло снова за упокой (какая связь у финского порядка с российским?) – нельзя же в самом деле представить, что исправно выплачивающая налоги, одна из самых быстро и стабильно растущих отраслей живет в беспорядке и только и ждала окрика премьера, чтобы исправится. То что PRятся слабо и неумело, факт известный, но не преступный и даже не зазорный — тихо живут, спокойно работают. Ну нет у них амбиций президента РЖД – так у все характеры разные.

По оценкам InfraNews за последние два года капитализация стивидорной российской отрасли выросла с $12 до $18 млрд. Такое из хаоса не рождается. Это только от упорной работы рождается.

И кстати, противопоставлять новые порты старым (но не менее российским) тоже не дело. Разница между Новороссийском и Усть-Лугой, только в том, что Новороссийск есть, а Усть-Луги пока практически нет. Новороссийск (только три крупных стивидора НМТП-Холдинга) занимает более 17% российского стивидорного рынка, а единственный работающий стивидор Усть-Луги — 1,3%. Так почему же надо делать разницу? Почему надо упирать на то, что порт полностью частный? Премьер отменил конституцию? В ней записано абсолютное равенство любой формы собственности, абсолютно перед любым законом.

Вот таким мы и увидели  Вас, Виктор Алексеевич, «товарищ» (то же кстати дикость, обращаться в 21 веке к нормальным людям с подобным дискредитирующим словом) новый премьер.

InfraNews

20.09.07 в 15:14 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: