Новая засада для Nord Stream

Судя по всему, власти Эстонии пересмотрели свое отношение к запросу немецко-российской компании Nord Stream о возможности проведения исследования дна Балтийского моря на предмет перенесения маршрута Северо-Европейского газопровода (СЕГ) в эстонскую экономическую зону, а не в Финляндскую. Изменение позиции Таллина связывают с усилившейся политизацией вопроса и обвинениями в адрес правительств за готовность уступить нажиму Москвы.

Правительство Эстонии на сегодняшнем заседании намерено отказать Nord Stream AG в возможности проводить работы, связанные со строительством СЕГ в эстонской морской экономической зоне, в частности это касается исследования дна. Как сообщил эстонский «Телеканал-2», премьер-министр Андрус Ансип заявил, что «правительство в этом вопросе единодушно».

С просьбой разрешить провести исследования морского дна в эстонской экономической зоне компания Nord Stream обратилась 31 мая этого года. Вопрос о переносе маршрута строительства Северо-Европейского газопровода стал прорабатываться после того, как выяснилось, что рельеф дна в финских водах достаточно сложный, а глубина моря недостаточная для прокладки трубы. И Nord Stream был вынужден обратить взоры на Эстонию, назвав порт Силламяэ, расположенный на берегу Финского залива, недалеко от российской границы в качестве возможного опорного пункта для строительства СЕГ. Таким образом, Силламяэ объективно стал более выгодной альтернативой финскому порту Котке.

Впрочем, окончательного решения на этот счет до сих пор не принято, что объясняется неоднозначным отношением к проекту исполнительной и законодательной власти республики.

С течением времени стало казаться, что официальный Таллин несколько смягчил свою позицию и даже готов к диалогу. К нормализации отношений с Россией эстонцев подвигает неблагоприятная ситуация в экономике республики.

Казалось, в Таллине экономика возобладала над политикой. Во всяком случае, заместитель канцлера эстонского МИДа по юридическим вопросам Кристи Ланд, демонстрируя готовность нормализовать отношения с восточным соседом, на прошлой неделе заявила, что проблем с компанией Nord Stream уже нет и только международная конвенция по морскому праву может запретить исследования в территориальных водах Эстонии. »

Однако в последний момент позиция официальных представителей эстонского правительства в очередной раз изменились.

InfraNews

20.09.07 в 7:47 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: