Точно украдут

Как и предполагалось, внесенные на прошлой неделе в Госдуму «олимпийские» законопроекты «О Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с организацией и проведением XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Параолимпийских игр 2014 года в городе Сочи», подготовленные в МЭРТе и внесенные через депутатов-единороссов, не ограничились чисто техническими моментами подготовки к проведению Сочи-2014. «Околоолимпийскому» бизнесу в нем будут представлены существенные льготы по ведению бизнеса, связанного с будущей Олимпиадой. Пишет «Коммерсант».

Создаваемая законом в виде некоммерческой организации госкорпорация «Олимпстрой», как установлено проектом, будет управлять практически всей подготовкой к Олимпиаде — не только строительством спортивных объектов, но и созданием инфраструктуры Игр, а также обеспечением энергоснабжения Сочи.

С учетом предоставления корпорации таких широких  полномочий за ее работой, говорится в законопроекте, будут следить президент, правительство и 11 членов наблюдательного совета.

Обещанные Владимиром Путиным налоговые льготы для подготовки Олимпиады будут предоставлены лишь оргкомитету, МОК и организациям с 50% и более долей участия МОК, а также «Олимпстрою» — возможность их освобождения будет зафиксирована в ст. 149-150 Налогового кодекса. А вот освобождение от таможенных льгот может быть шире. Беспошлинный ввоз не будет распространяться лишь на подакцизные товары.

Широкие трактовки закона в пятницу уже вызвали заявление источников в Минфине, что они против налоговых и таможенных льгот «околоолимпийскому» бизнесу. Впрочем, представившие проект в Госдуме депутаты настаивают на том, что они необходимы. Так, Владимир Катренко уверяет, что внесенные законопроекты позволят «продемонстрировать мировому сообществу правильность выбора города Сочи столицей главного международного спортивного праздника».

InfraNews

17.09.07 в 10:56 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: