В Находке продолжаются аресты таможенников

Вчера на таможенном посту «Морской порт Восточный» (Находкинская таможня) сотрудники транспортной милиции задержали главного таможенного инспектора Вадима Кочерещенко. По словам его адвоката Игоря Серышева, инспектор только вышел на работу после лечения, которое был вынужден проходить после допросов в службе безопасности Находкинской таможни и местном ЛОВДТ.

Руководитель следственно-оперативной группы, следователь Дальневосточной транспортной прокуратуры Рамиз Базаров вчера отказался сообщить «Коммерсанту» причину задержания Вадима Кочерещенко. По словам адвоката Игоря Серышева, у следователей не было оснований для задержания. Об этом пишет «Коммерсант»

Точку зрения о том, что прокуратура избрала тактику запугивания, разделяет и Анатолий Киселев, адвокат единственного пока арестованного по данному делу Тараса Евдокименко. Господин Киселев назвал предъявленные его клиенту обвинения во взяточничестве (ст. 290 ч. 4 УК) и злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 ч. 3) «пустыми». Согласно обвинению, установлено, что Тарас Евдокименко получал по $60–80 тыс. ежемесячно от неустановленных лиц в неустановленное время в неустановленных местах. Также в нем указано, что он распределял деньги между своими сотрудниками.

О необоснованном силовом давлении сообщили «Коммерсанту» и участники внешнеэкономической деятельности. Один из них на условиях анонимности рассказал, что в августе прокуратура инициировала ряд обысков в квартирах предпринимателей. Всего обыскано было девять квартир. У одного из хозяев опера изъяли $3,5 тыс.

Также изымались записные книжки, другие носители информации и телефоны. В минувшую пятницу, по словам другого источника «Коммерсанта», обыски прошли и в офисах компаний в Находке. По мнению господина Киселева, адвоката обвиняемого начальника ОТО таможенного поста, никакого права вмешиваться в коммерческую деятельность предприятий следователи в данном случае не имели. Неофициально источник в прокуратуре подтвердил «Коммерсанту», что обыски проходили и будут проходить: «Если понадобится, мы обойдем полсотни участников ВЭД».

InfraNews

05.09.07 в 8:24 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: