Таможенный ЕГАИС

Глава ФТС Андрей Бельянинов подписал приказ о поэтапном внедрении в таможенных органах информтехнологий, позволяющих пользоваться сведениями о ценах на товары из специальной базы данных «Ценовая информация». Определение таможенной стоимости будет, таким образом, автоматизировано. Согласно документу, первыми ее пользователями станут шесть таможен: Шереметьевская, Внуковская и Домодедовская, а также московские — Западная, Северная, Южная. Пишет «Коммерсант»

ФТС отказалась от официальных комментариев, сославшись на то, что запуск системы идет в тестовом режиме. А первые итоги эксперимента появятся к 25 декабря этого года.

Действительно, определение таможенной стоимости — вечный предмет спора между таможенными органами и участниками ВЭД. Таможенники опасаются ее занижения для уменьшения ввозных пошлин и НДС при импорте. Импортеры — против корректировки таможенной стоимости и доначисления платежей. По закону «О таможенном тарифе» таможенная стоимость импорта определяется по шести методам: на основании контракта, то есть по фактически уплаченной цене за него; по стоимости сделки с идентичными товарами; по стоимости сделки с однородными (похожими) товарами; по методу вычитания (минус расходы); методу сложения, а также резервному. Импортеры предпочитают первый, таможня — шестой, он позволяет применять им «разумную гибкость». Это приводит к постоянным жалобам участников ВЭД на произвол и коррупцию в ФТС. В итоге обе стороны обречены на регулярные судебные разбирательства.

Применение автоматизированной информсистемы началось 1 сентября. В течение ближайших двух месяцев в ФТС должны также разработать порядок внесения информации в базу данных и порядок уведомления таможен, а также процедурные вопросы: как оформлять заявки на доступ к сведениям. Напомним, что у ФТС уже есть центральная база данных Единой автоматизированной информационной системы. Однако, по признанию чиновников из центрального аппарата ФТС, «эта информация носит разрозненный характер». «Ценовая информация» дополнит общую базу, а ее сведения будут обновляться еженедельно.

Рынок к усилиям ФТС благосклонен — информтехнологии призваны стандартизировать таможенные процедуры. Это существенно облегчит работу таможенников, которым порой не хватает квалификации определять таможенную стоимость по методам с первого по пятый и по этой причине они предпочитают резервный, пояснил «Коммерсанту» на условиях анонимности импортер алкоголя.

InfraNews: Есть только один вопрос, а не получится ли у таможенников очередной ЕГАИС. Известная все система учета алкогольной продукции, из-за которой уже случилось несколько кризсов в поставке и производстве алкоголя? Не выйдет ли так, что в суде решение машины об определении стоимости товара будет легко оспорено некими разумными доводами и по прецеденту суды не станут верить компьютеру. Не случится ли задержек, зависаний или даже человеческого вмешательства в програмное обеспечение? И кстати — кто разработчик системы? Не очередная ли программистская кормушка при силовиках?

InfraNews

05.09.07 в 8:18 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: