Не закрывайте зерно

Чтобы избежать дефицита зерна на внутреннем рынке, Россия может ограничить его экс­порт. По данным Российского зернового союза, при Министерстве сельского хозяйства РФ уже создана рабочая группа по вопросам экспорта зерна, которая 11 сентября озвучит предложения по ограничению его поставок за рубеж. Участники зернового рынка и эксперты считают, что запретительные меры негативно скажутся на бизнесе производителей и экспортеров и при этом не смогут остановить роста цен на внутреннем рынке.

На фоне продолжающегося роста цен на мировом рынке зерна (за прошлую неделю цены на американском рынке поднялись на 10%, на европейском — на 15%) российские чиновники решили позаботиться о российском потребителе и не допустить подорожания хлеба и кормов для животных, которое может возникнуть, если поставки пшеницы и фуражного зерна за рубеж превысят экспортный потенциал России.

По мнению аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка Игоря Павенского, которое приводит РБК daily,  ограничительные меры могут привести к ряду негативных по­следствий. Первое — резко снизится инвестиционная привлекательность отрасли. Второе — Россия подорвет свою репутацию поставщика зерна на мировые рынки. Третье — компании не смогут заработать на растущем рынке.

Как показывает ситуация на Украине, запретительные методы не приводят к снижению внутренних цен, потому что крупные компании имеют возможность формировать запасы и держать зерно до тех пор, пока откроется экспорт.

При этом запрет на экспорт российского зерна может стать еще одним дополнительным стимулом для дальнейшего роста цен на мировом рынке, поскольку Россия входит в пятерку крупнейших поставщиков зерна. По прогнозам экспертов, в 2007/08 сельхозгоду на ее долю придется порядка 10% мирового экспорта.

InfraNews

04.09.07 в 10:10 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: