Еще одна отрасль эстонской экономики на краю гибели

Деревообработчикам в Эстонии в самом скором времени придется переориентироваться на собственные лесные ресурсы и убедить лесовладельцев продавать свой лес.

Рассчитывать на российский лес больше не приходится — об этом пишет еженедельник «Деловые ведомости» со ссылкой на исполнительного директора Союза деревообрабатывающей промышленности Эстонии Андреса Талиярва.

Если в начале лета производители стали испытывать  дефицит российского круглого леса, так как с первого июня прекратилась отгрузка из России, в следствие нежелания РЖД подавать вагоны в связи с их отсутствием, то теперь и автотранспортом ввозить в Эстонию доски, фанеру, рейки, мебель и прочее «дерево» стало проблематично.

Уже две недели российские таможенники устраивают полный досмотр грузов деревообрабатывающей промышленности, экспортирующихся из России в Эстонию.

По словам исполнительного директора Союза деревообрабатывающей промышленности Эстонии Андреса Талиярва, после апрельских событий уже ничему удивляться не приходится. «Да, я слышал о приказе Федеральной таможенной службы Российской Федерации о стопроцентном досмотре лесопромышленных грузов, следующих в направлении Эстонии, но самого приказа не видел, — сказал Талиярв. — Никто его не видел, но все о приказе знают».

Между тем российская таможня отрицает наличие такого приказа. Но рвение российской таможни привело к тому, что некоторые автоперевозчики отказываются в качестве обратного груза из России везти доски, фанеру, мебель, так как не хотят простаивать несколько суток на границе.  

InfraNews

23.08.07 в 7:04 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: