Спасибо Польше с Эстонией

ОАО «Газпром» пересмотрело объем инвестиций для проекта Nord Stream  в сторону увеличения. Как говорится в отчете холдинга за 2 квартал 2007г., предварительная стоимость строительства двух ниток морского газопровода составит около 6 млрд евро. Ранее компания-оператор проекта Nord Stream AG сообщала, что суммарные инвестиции в морскую часть газопровода «Северный поток» оцениваются в 5 млрд евро. При этом, по данным оператора, стоимость всего проекта, включая сухопутную и морскую части и два трубопровода-отвода протяженностью 850 км, которые пройдут по территории Германии, составляет около 12 млрд евро.

В середине июня 2007г. управляющий директор компании Nord Stream Матиас Варнинг сообщал журналистам, что уточненный бюджет проекта Nord Stream будет подготовлен в течение 2-3 месяцев. К этому времени компании — участники проекта подсчитают стоимость оборудования и другие расходы, связанные со строительством трубопровода. Кроме того, Nord Stream к указанному сроку согласует детали строительства с правительствами стран, которые участвуют в проекте.

Проложенный по дну Балтийского моря газопровод впервые обеспечит прямые поставки российского природного газа в Западную Европу. Сырьевой базой Nord Stream определено Штокмановское месторождение, лицензией на освоение которого владеет «дочка» Газпрома — ЗАО «Севморнефтегаз». Строительство сухопутного участка газопровода (917 км) началось в декабре 2005г., к строительству морского участка Nord Stream протяженностью 1,2 тыс. км планируется приступить в 2008г. Проектная мощность газопровода составит 55 млрд куб. м. Первая нитка морского газопровода мощностью 27,5 млрд куб. м будет введена в эксплуатацию в 2010г. Поставки газа планируется начать в 2011г.

Похоже, что телодвижения Польши, Эстонии и Финляндии, с целью предотвратить прокладку газопровода по дну Балтики, привели к желаемому результату.  Прекрасно понимая, что перенести на свою территорию транзитный газопровод у них не получится, правительства, и эксперты указанных стран активно влияли на сам маршрут, в результате чего проект и подорожал. Так что, когда Европа станет получать газ, условно говоря, не по 250 евро за тысячу кубометров  от Газпрома, а  по 260 или 270 евро, благодарить придется не жадность Газпрома, а дурость правительств новых членов ЕС.

InfraNews

15.08.07 в 7:51 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: