Фрадков посылает

Вчера на заседании госкомиссии по вопросам развития Дальнего Востока премьер Михаил Фрадков высказался против проведения тендера на разработку стратегии развития этого региона. Причина — вероятность шпионажа. По мнению премьера, из регионов поступают секретные данные, которые могут быть использованы сторонними организациями не в интересах России. Пишет РБК daily.

В декабре прошлого года Минэкономразвития было поручено написать техническое задание по развитию дальневосточных регионов. На основе этого документа будет создана полноценная стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока. «Без стратегии жили, но со стратегией лучше», — предварил выступление министра премьер.

По словам главы Минэкономразвития Германа Грефа, была проделана масштабная работа. Даже для того, чтобы написать «черновой вариант» стратегии, ведомство переработало более 2 тыс. страниц текста с основными экономическими и социальными параметрами из всех дальневосточных регионов.

Министр предложил пересмотреть программу проведения геологоразведочных работ, включив туда больше дальневосточных территорий, снизить бюрократические препоны при получении лицензий на разработку полезных ископаемых. Отдельно Греф коснулся лесопереработки. С введением запретительных пошлин на вывоз необработанного леса рентабельность многих предприятий упадет.

«Браконьерская вырубка леса там прямо народный промысел. Этим займутся правоохранительные органы», — пообещал первый вице-премьер Сергей Иванов и внес свой вклад в будущую программу, предложив субсидировать стоимость билетов на авиаперелеты из дальневосточных регионов. В ответ замглавы МЭРТ Виталий Савельев назвал номер и абзац документа, в котором указывается на необходимость это сделать.

«У нас мало кто читает документы», — посетовал Фрадков.

Нужно обеспечить режимность». Премьер предложил отказаться от тендерной схемы организации работы по подготовке стратегии: «Цель — определить писателей, примерный круг уже ясен». Правда, озвучивать его на заседании премьер не стал.

InfraNews

18.07.07 в 7:17 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: