Снова проблемы реверса

Правительство Украины готово изменить реверсное направление использования нефтепровода «Одесса-Броды» и использовать его по прямому назначению для транспортировки нефти в Европу. При этом Украина ожидает реальных предложений от польских партнеров относительно достройки нефтепровода до Гданьска. Об этом сегодня в Брюсселе во время встречи с украинскими и иностранными журналистами заявил вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев, который начал свой трехдневный рабочий визит в бельгийскую столицу.

«Мы готовы к использованию нефтепровода «Одесса-Броды», который на сегодня, к сожалению, работает в реверсном режиме, по прямому назначению. С учетом нынешних цен на нефть, а также стоимости услуг по ее транспортировке, этот проект очень перспективен. Нефти для этого будет достаточно: ее много и в Казахстане, и в Азербайджане, и в России. Мы готовы ее транспортировать. Для этого необходима только политическая воля наших соседей, включая Польшу», — отметил Андрей Клюев.

Отвечая на вопросы собственного корреспондента Укринформа, вице-премьер-министр отметил, что нефтепровод будет рентабельным даже с учетом танкерных перевозок нефти в порт Одессы.

«Мы предлагаем, если на то будет воля наших соседей, создать транспортный консорциум при участии стран-поставщиков и потребителей нефти с дальнейшей передачей этой сети в концессию. Для того, чтобы отработать соответствующее законодательство, Украине требуется не более трех месяцев. Возможности созданной в Верховной Раде коалиции позволяют принять необходимое законодательство в указанный срок. Таким образом, Украина практически готова для прямого использования нефтепровода «Одесса-Броды» «, – подчеркнуло украинское должностное лицо.

29.01.07 в 19:07 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: