Экcпopт нефти в Китай по ВСТО составит 15 млн.т. в год

Объем экспорта нефти в Китай по строящемуся сейчас нефтепроводу Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) составит 15 миллионов тонн в год после ввода первой очереди маршрута, сообщил министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко в Пекине во вторник.

Его слова приводит официальный интернет-сайт Минпромэнерго.

«Строительство ответвления от ВСТО на Китай может быть начато уже в 2008 году. На первом этапе его мощность может составить 15 миллионов тонн, на втором этапе, в случае развития всей системы, — до 30 миллионов тонн», — сказал Христенко.

Таким образом, Китай получит запланированный объем импорта российской нефти по ВСТО только после строительства второй очереди, срок которого пока неизвестен.

Христенко уточнил, что гарантии заполнения трубы от нефтепроизводителей для запуска первой очереди проекта уже получены, но не назвал эти компании.

«В заполнении первого этапа нет никаких сомнений.. Заявки, поступающие от компаний, уже превышают 30 миллионов тонн», — сказал он.

Сковородино, находящееся в Амурской области в 100 километрах от границы с Китаем, — конечный пункт прокладываемой сейчас линии первой очереди нефтепровода. Отсюда же будет построено ответвление на Китай

Окончание строительства, которое ведет российская трубопроводная монополия Транснефть , намечено на 2008 год. К этому сроку планируется запустить саму трубу, железнодорожный пункт налива в Сковородино и терминал для перевалки сырья из цистерн в танкеры на тихоокеанском побережье.

Строительство трубопроводного ответвления в Китай планируется начать в 2008 году, его будут вести китайские компании.

Полная мощность нефтепровода ВСТО после строительства второй очереди должна составить 80 миллионов тонн в год. Изначально планировалось ввести на первом этапе 50 миллионов тонн, а на втором — 30, но теперь эти объемы поменялись местами, так как гарантии заполнения трубы от нефтедобывающих компаний на весь объем пока не получены.

ВСТО был рассчитан главным образом на значительные запасы нефти в Восточной Сибири. Однако их разработка затянулась: компании не торопятся с многмиллиардными инвестициями, предпочитая эксплуатировать существующие месторождения.

Поэтому для запуска первой очереди ВСТО придется использовать западносибирскую нефть, прирост добычи которой сильно замедлился в последние годы.

InfraNews

11.07.07 в 0:11 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: