Фото с вертолетного облета порта Приморск Сергеем Ивановым

Первый заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов считает реальным запуск в сжатые сроки проекта «Балтийская трубопроводная система-2» (БТС-2). «Вполне реально в сжатые сроки строительство трубопровода БТС-2, зная возможности » Транснефти», для увеличения объема нефти, поставляемой на экспорт», — цитируется в сообщении Транснефти С.Иванов.

i1

Вице-премьер вместе с главой Минтранса РФ Игорем Левитиным, губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым и главой компании » Транснефть» Семеном Вайнштоком накануне осмотрели порт Приморск, который является конечной точкой БТС.

По словам С.Иванова, в Правительстве есть планы провести в морской нефтеналивной порт Приморск железную дорогу, а также построить в Приморске завод по сжижению газа. При этом, по его словам, Правительство готово вложить часть средств в строительство железной дороги. «Остальное — это чистая коммерция», — сказал С.Иванов, отметив, что свои средства, как ожидается, вложит бизнес-сообщество.

i3

«Развитие портов на Балтике имеет осязаемую для всех россиян экономическую цель. Тем самым мы все меньше и меньше будем осуществлять экспорт любой нашей продукции через порты Прибалтики и все больше и больше загружать наши порты, повышать налоги, платить заработную плату нашим, а не иностранным гражданам», — заявил первый вице-премьер.

 12

Он отметил, что российские порты Приморск и Высоцк на Балтике оснащены самым современным оборудованием и имеют большой потенциал к развитию. Так, проектная мощность Приморска позволит переваливать до 120-130 млн т нефти и нефтепродуктов ежегодно. «Мы можем смело подавать сюда дополнительные объемы нефти и нефтепродуктов. Здесь все для этого есть», — подчеркнул С.Иванов.

В июне глава Транснефти говорил, что проект строительства второй очереди Балтийской трубопроводной системы отправлен на экспертизу в Росстрой и Ростехнадзор. По его словам, компания ожидает завершения экспертизы до 31 июля текущего года.

123

Напомним, что в январе Президент РФ Владимир Путин поручил увеличить мощности по транспортировке нефти в Приморске на 50 млн т. В ноябре прошлого года Транснефть уже увеличила мощность Балтийской трубопроводной системы до 74 млн т нефти в год с 65 млн т.

InfraNews

09.07.07 в 18:04 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: