Первые планы Минтранса по Сочи-2014

В морском порту Сочи будет создан выносной терминал, который позволит принимать круизные суда вместимостью три тысячи человек». Об этом сообщил сегодня в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» глава Минтранса Игорь Левитин.

Он уточнил, что «это могут быть плавающие отели». По его словам, такой терминал будет располагаться в 1,5 км от берега. Левитин подчеркнул, что «будет объявлен конкурс с привлечением частных инвесторов, инфраструктура должна остаться для жителей страны и после Олимпиады».

К Олимпиаде-2014 между Москвой и Сочи будет налажено скоростное железнодорожное сообщение. «Конечно, высокоскоростную магистраль для движения со скоростью более 300 км в час построить не успеем», — признал он. По его словам, речь идет о том, чтобы, «усилив имеющуюся инфраструктуру, добиться того, чтобы поезд шел от Москвы до Сочи меньше суток, а не 36 часов как сейчас». Левитин уточнил, что средства для строительства скоростной железнодорожной магистрали будут получены путем «корректировки инвестиционной программы РЖД».

Глава Минтранса также заверил, что пропускная способность дорог к месту проведения Олимпиады составит минимум 10 тыс человек в час, что полностью соответствует требованиям МОК.

Левитин далее информировал, что уже к 2010 году пропускная способность московских аэропортов будет увеличена в два раза — стоит задача обеспечить «пересадочные возможности до 60 миллионов пассажиров». Он пояснил, что Москва сможет служить «пересадочным пунктом» для пассажиров, которые отправятся на Олимпиаду. «Сейчас, — привел он для сравнения данные, — принимаются порядка 25 миллионов при пропускной способности 15 миллионов».

Левитин сообщил, что в Геленжике, Минеральных водах и Краснодаре к 2009 году будут построены резервные аэродромы. Он сказал также, что взлетно-посадочная полоса аэропорта в Сочи будет удлинена до 3,5 км и пройдет через реку. «Нам придется перекрывать речку шириной 300 метров, создавать площадку, чтобы на ней мог развернуться самолет», — пояснил глава Минтранса, добавив, что «такие технологии есть, будем заказывать проект, чтобы не было ограничений по типу самолетов». Будет модернизирована и вторая взлетно-посадочная полоса, которая будет принимать самолеты, независимо от погодных условий. По его словам, что «пропускная способность сочинского аэропорта — 5 миллионов пассажиров в год».

InfraNews

08.07.07 в 8:53 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: