Порты Дальнего Востока России возобновили прием риса

Россия вновь открыла порт Владивостока для импорта вьетнамского риса, что может снизить транспортные расходы для экспортеров из Вьетнама, поставляющих продукцию в Европу.

Порт Находки, один из немногих пограничных пунктов в России, который может принимать импортируемый рис, возобновил прием товара в прошлую пятницу — через три дня после завершения российско-вьетнамских переговоров в Москве, сообщил вьетнамский торговый представитель в России.

Во время этой встречи было выработано решение о том, что Вьетнам, который в январе стал последним членом Всемирной торговой организации, поддержит стремление России вступить в этот глобальный клуб.

Представители стран также обсудили меры по увеличению объемов экспорта риса, креветок и рыбной продукции из Вьетнама.

Вьетнам наряду с Таиландом, Китаем и Индией является одним из крупнейшим поставщиков риса в РФ. Однако торговые ограничения и высокие транспортные расходы привели к сокращению поставок из этой страны.

В декабре российские власти приостановили весь импорт вьетнамского риса по причинам санитарного характера, но затем сняли это запрет, введя строгий контроль на ограниченном числе портов.

В 2006 году лишь 60 тыс.т. вьетнамского риса было поставлено в Россию против 100 тыс.т. в предыдущий год.

В 2007 году высокая стоимость перевозок стала причиной снижения поставок риса из Вьетнама в РФ на 67%. Однако эксперты ожидают роста этого показателя, поскольку Россия запретила ввоз риса из Таиланда в мае, объяснив это шаг обнаружением в нем заразных насекомых. Аналогичный запрет был введен на рис из Пакистана в марте.

InfraNews

06.07.07 в 17:46 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: