Почему цены на нефть приблизились к рекордам

В четверг цены на нефть марки Brent достигли нового 10-месячного максимума в $74,93 за баррель несмотря на то, запасы нефти в США выросли за прошедшую неделю на 3,1 миллиона баррелей вопреки росту производства на нефтеперерабатывающих заводах, пытающихся удовлетворить спрос на бензин во время водительского сезона.  Анализирует информацию Рейтер.

По мнению трейдеров нефть марки Brent имеет собственные факторы поддержки с физической точки зрения — профилактические работы в Северном море, более низкий уровень запасов по сравнению с запасами в США и рост спроса со стороны НПЗ.

«На физическом рынке был достаточно высокий спрос на специфические сорта нефти из Северного моря», — говорит один из трейдеров.

«Это изменило ситуацию на всем рынке. Несколько месяцев назад у нас был достаточно стабильный рынок, и цены опускались даже ниже котировок, что очень не характерно для этого рынка. Мы многие годы жили с надбавкой на цену», — добавляет он.

Реальные и потенциальные перебои в поставках нефти, перебои на НПЗ в странах-потребителях и растущий мировой спрос на топливо привели к росту цен на нефть.

НИГЕРИЯ

Сокращение поставок нефти из Нигерии, восьмого по величине экспортера, началось в феврале 2006 года из-за нападения боевиков на объекты нефтяной промышленности.

Нефтяные компании сообщили о закрытии производства в объеме примерно 661.000 баррелей в сутки из-за диверсий и саботажа. Это составляет порядка 22 процентов добывающих мощностей в этой африканской стране.

ПЕРЕБОИ НА НПЗ

Трейдеры волнуются, что НПЗ не смогут произвести достаточно бензина для того, чтобы удовлетворить спрос в США во время летнего водительского сезона, который начался в конце мая.

Запасы бензина в США составляют 204,4 миллиона баррелей — на 10,1 миллиона баррелей меньше, чем в прошлом году, сообщило правительство в четверг.

Несмотря на рекордно высокие розничные цены на бензин, спрос по-прежнему растет. За последние четыре недели спрос на бензин в США вырос в среднем на 1,2 процента до 9,553 миллиона баррелей по сравнению с прошлым годом.

Мощности НПЗ снижаются после многолетнего периода дефицита вложений в отрасль, которая пострадала после ураганов в 2005 году. В этом году также прогнозируется активный ураганный сезон.

ИРАК

Ирак с трудом пытается восстановить свою нефтяную отрасль. Экспорт на данный момент составляет 1,5 миллиона баррелей в сутки по сравнению с 1,7 миллиона баррелей в сутки и выше во время правления Саддама Хусейна.

Десятилетия войн, санкций и недостаточных инвестиций затрудняют добычу и экспорт нефти из Ирака. Добыча не совпала с прогнозами министерства нефти Ирака.

Ирак не может осуществлять регулярные экспортные поставки с северных месторождений через турецкий порт Джейхан из-за атак на нефтепровод.

ИРАН

Потребители нефти обеспокоены перебоями в поставках нефти из Ирана, четвертого по величине в мире экспортера «черного золота», из-за напряженной ситуации вокруг ядерной программы.

Запад подозревает Иран в стремлении получить ядерное оружие, хотя Исламская Республика утверждает, что ее работы в атомной сфере носят мирный характер.

СОКРАЩЕНИЕ ДОБЫЧИ ОПЕК

ОПЕК, поставляющая треть мировой нефти на рынок, приняла решение сократить добычу в общей сложности на 1,7 миллиона баррелей в сутки, что составляет примерно 6,0 процента.

Сокращение происходило в два этапа: первый — с ноября 2006 года, второй — с февраля 2007 года.

На сегодняшний момент сокращение выполнено на 1,0 миллиона баррелей в сутки, свидетельствуют данные Reuters. Следующее совещание картеля состоится в сентябре.

Страны-потребители призвали ОПЕК повысить добычу, чтобы снизить цены на рынке и пополнить запасы. Но министры картеля настаивают на том, что поставки нефти на рынок адекватны спросу.

СПРОС

Раньше рост цен был обусловлен, в основном, перебоями с поставками, но сейчас ключевым двигателем цен является спрос со стороны Китая и США.

Темпы роста мирового спроса замедлились после резкого увеличения в 2004 году, но он по-прежнему растет, и пока влияние высоких цен на нефть на экономику ограничено.

Аналитики говорят, что мировая экономика хорошо справляется с высокими номинальными ценами, потому что, учитывая валютные курсы и инфляцию, они ниже по сравнению с прошлыми ценовыми скачками, а некоторые экономики стали менее зависимы от энергоносителей.

ФОНДЫ

Потоки инвестиций из пенсионных и хедж-фондов в сырье, включая нефть, возобновились в последние месяцы после приостановки процесса в этом году из-за опасений по поводу развития мировой экономики.

Инвестиции в этом году, в целом, были ниже, но в последние месяцы они выросли.

InfraNews

 

 

06.07.07 в 17:37 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: