Россия и Украина вернулись к идее моста через Керченский пролив

Автодор на паритетных началах с Украиной создаст ОАО для подготовки проекта моста через Керченский пролив, который соединит Таманский полуостров и Крым.

Основной задачей компании на первом этапе станет проведение инженерных изысканий, которые станут основанием для ТЭО. Согласно транспортной стратегии до 2030 г., мост должен быть спроектирован до 2015 г.

Идея создания моста обсуждается уже много лет, но за это время не было подготовлено даже ТЭО. Но сейчас мост через Керченский пролив вошел в список перспективных совместных инвестпроектов, которые вместе с $15 млрд., выделенных Россией, должны поддержать экономику Украины.

Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул и замминистра транспорта Олег Белозеров уже подписали техзадание на разработку ТЭО, которое должно быть подготовлено к концу 2014 г. По словам Белозерова, для этого будут задействованы лучшие мировые консалтинговые компании. Предполагается, что стоимость моста составит $1,5-3 млрд., срок строительства — пять лет.

Как пояснил Вилкул, рассматривается несколько возможных вариантов — тоннель или мост автомобильного или железнодорожно-автомобильного типа. Протяженность перехода — 4,5 км.

Специальная рабочая группа определит место строительства и основные технические параметры. Планируется, что финансирование стройки будет осуществляться на паритетных началах. Однако в программе деятельности Автодора расходы на проект еще не заложены.

Ранее стороны оценивали объем перевозок по мосту в 350 млн. т., а пассажиропоток — в 15 млн. человек в год. Но оснований для таких потоков нет.

14.02.14 в 19:46 раздел Автотранспорт, Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: