Белоруссия пошла в отступление от Усть-Луги

Транспортировать грузы из портов Ленинградской области России для Беларуси экономически нецелесообразно. Об этом заявил 19 июня на пресс-конференции в Минске начальник управления внешнеэкономической деятельности Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Сергей Негрей.

Как сообщалось ранее, 15 июня госсекретарь Союзного государства Павел Бородин сообщил журналистам о возможном строительстве в Ленинградской области белорусского порта. По его словам, данный проект обсуждался на встрече с президентом Александром Лукашенко.

П.Бородин тогда отметил, что белорусский порт с ежегодным объемом грузоперевозок в 30-35 млн. тонн может быть пристроен к одному из российских портов в Ленинградской области, где имеется соответствующая инфраструктура. Он сообщил, что переговоры на эту тему велись с главой Ленинградской области, и он сделал конкретные предложения по строительству такого морского порта.

Однако, по мнению С.Негрея, это будет невыгодно грузовладельцу, который определяет выбор маршрута и транспорта. «Расстояние до порта значительное, и даже если будет использоваться внутрироссийский тариф на железнодорожные перевозки, все равно расходы будут большие, — отметил он. — К тому же северные порты России зимой замерзают».

«Скорее всего, речь шла о нефтеналивных грузах и Бородин имел в виду строительство трубы, которая пойдет из Брянска на такой порт», — предположил С.Негрей.

InfraNews: Понять образ мысли и логику белорусских чиновников невозможно.  Мало того, что Бородин старался, вначале с Израилитом договоривался, потом с Лукашенко. А чиновник в ранге прапорщика говорит, что нафиг Белоруссии Усть-Луга не нужна. Мне тоже не нужна. Но ведь у Белоруссии никакого нет, а люди старались.

Но чиновник на этом не остановился — пассаж про строительство трубы из Брянска в Усть-Лугу великолепен. Он тянет на памятник герою при жизни в центре будущего поселения портовиков рядом с портом Усть-Луга.

InfraNews

19.06.07 в 23:53 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: