Транснефть не хочет вести трубу в Усть-Лугу

Транснефть против прокладывания новой нитки Балтийской трубопроводной системы в порт Усть-Луга, на чем настаивает администрация Ленинградской области, сообщил глава государственной нефтепроводной монополии.

Президент России Владимир Путин в феврале поручил увеличить мощность экспортной БТС на 50 миллионов тонн в год с нынешних 74 миллионов тонн.

Глава Транснефти Семен Вайншток предпочел бы, чтобы новая труба пролегла в основной порт БТС — Приморск, а не в соседнюю Усть-Лугу.

«В Усть-Луге все надо начинать с нуля: там песчаное дно и государству надо будет вкладывать миллиарды рублей в дноуглубление», — сказал он журналистам в понедельник. Об этом пишет Рейтер.

Администрация Ленинградской области — где в Усть-Луге, на южном берегу Финского залива, строится порт — сообщила на прошлой неделе, что Транснефть рассматривает возможность строительства отводов от магистральных нефтепровода и нефтепродуктопровода.

Путин поручил властям области изучить возможности увеличения грузооборота в порте Усть-Луга с учетом перспектив строительства дополнительной ветки БТС, напомнив, что Транснефть настроена скептически. В то же время, Вайншток отмечает, что решение будет зависеть от Кремля.

«Президент (Путин) думает над диверсификацией направлений», — сказал глава Транснефти.

InfraNews

19.06.07 в 10:26 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: