Мнение о симпатиях президента РФ к Усть-Луге сильно преувеличено

По данным источников «Коммерсанта» в Кремле, перспективу досрочного переутверждения губернатор обсудил с президентом неформально — официальной темой встречи было социально-экономическое положение региона и перспективы развития областных портов. Господин Сердюков пытался пролоббировать (а затем и распиарить как уже принятое решениеInfraNews) изменение проекта Балтийской трубопроводной системы, но его предложение направить вторую ветку трубопровода не в Приморск, а в Усть-Лугу, против чего выступает глава «Транснефти» Семен Вайншток, президент предложил «обсудить в другой раз». Столь же уклончиво глава государства отреагировал и на просьбу господина Сердюкова о досрочном переутверждении.

Срок полномочий главы Ленобласти истекает в сентябре 2008 года, но еще в марте 2007-го он сообщил, что хотел бы, чтобы президент сказал, доверит ли он  и дальше работать, руководить субъектом.

В полпредстве президента в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) ситуацию не комментируют. По информации «Коммерсанта», губернатор три месяца назад направил в кремлевскую администрацию письмо, которое до сих пор не рассматривалось. По некоторым версиям, это связано с неоднозначным отношением к своему земляку бывших петербуржцев в столице.

Кроме того, мартовские выборы в Законодательное собрание области настроили против губернатора и руководство «Единой России»: пообещав набрать не менее 45% голосов, единороссы, список которых возглавлял губернатор, сумели получить лишь 35%. Теперь для него, полагают источники Ъ в Кремле, все будет зависеть от результатов выборов в Госдуму.

Губернатор, зная, что его шансы на переназначение невелики, потребовал для себя первое место в списке и планирует уйти работать в Госдуму.

В руководстве областной «Справедливой России» полагают, что «все губернаторы, которые имели кредит доверия и должны были получить переназначение, его получили». Лидер фракции КПРФ в ЗакСе Регина Илларионова тоже сомневается в успехе главы Ленобласти: «Почему губернатору Петербурга Валентине Матвиенко президент сразу выразил доверие, а у нашего губернатора вопрос не решается с марта?»

Собеседники Ъ из областного правительства высказали разные точки зрения. «Таких людей не сливают», — убеждены одни. Другие говорят, что заслуги Валерия Сердюкова в развитии региона не так уж велики: «Он реализует проекты, заложенные еще при бывшем губернаторе Вадиме Густове».

InfraNews: Сомнения Президнента и его администрации понятны. Проекты, которыми занимаются в области крупные российские компании подготовлены и работают без участия областных чиновников. Проекты, в которых губернатор заинтересован, которые он активно поддерживает, текут кое-как. И вообще, президент наверное бы сильно удивился, как интерпретируют местные СМИ влед за пресс-службой губернатора последнюю встречу губернатора и президента. Готовность Владимира Путина обсудить возможность разветвления БТС-2 была преподнесена общественности, как готовое решение.

InfraNews

 

19.06.07 в 7:13 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: