Генералов ушел из транспортного бизнеса: FESCO уходит Сумме

Как пишет сегодня Александр Панченко в «Коммерсанте», весь бизнес компании продан Группе «Сумма». Мало того, незакрытую сделку по Трансгарнту аннулировали — ДВМП заплатит неустойку.

Вот. Сергей Генералов уходит из транспортного бизнеса. На чем сосредоточится, еще не ясно. Эта сделка тоже пока не закрыта.

Причины, побудившие контрольного акционера к продаже, понятны. Владимир Иванович Якунин после 2-х лет переговоров отказался продавать Трансконтейнер, а решил создать на его базе некое белорусско-российско-казахстанское СП.

По ходу, просто и этих интеллигентных людей ВИЯ задолбал своей тупостью и нестабильностью.

Группа «Сумма» ведет переговоры с Сергеем Генераловым о выкупе принадлежащих ему через компанию «Промышленные инвесторы» 56% акций транспортной группы FESCO (ОАО «Дальневосточное морское пароходство», ДВМП), рассказали два источника «Ъ» на рынке. На этой неделе «Сумма» подала соответствующее ходатайство в ФАС, завершение переговоров намечено на середину июня. До этого момента покупатель должен провести due diligence активов, после чего начнется обсуждение конечной цены сделки. В «Сумме» от комментариев отказались. Сергей Генералов через пресс-службу передал «Ъ», что «не комментирует незавершенные сделки».

В периметр продажи могут попасть все активы FESCO (ее выручка в 2011 году составила $1 млрд, EBITDA — $225 млн). Это Владивостокский морской торговый порт (специализируется на перевалке контейнеров, металлов и автомобилей), морской торговый флот (49 судов, включая четыре ледокола), железнодорожная компания «Русская тройка» (50%, еще 50% у ОАО РЖД), крупнейший на Дальнем Востоке оператор рефрижераторных контейнеров «Дальрефтранс», около 20% акций «Трансконтейнера», логистические и экспедиторские компании.

Более того, в сделку войдет железнодорожный оператор «Трансгарант», которого должен был купить «Нефтетранссервис (НТС)» братьев Аминовых (см. «Ъ» от 11 мая). В декабре 2011 года FESCO выставила «Трансгарант» на продажу. «ВТБ Капитал» несколько месяцев собирал заявки с претендентов, а 8 мая 2012 года НТС был объявлен победителем конкурса (предложил около $350 млн). Теоретически у FESCO есть право разорвать уже подписанный договор о продаже актива, говорит собеседник «Ъ»,— в этом случае НТС получит около $25 млн компенсаций. В НТС комментировать ситуацию отказываются.

Рыночная капитализация FESCO вчера оставляла $860 млн, хотя после допэмиссии 25% акций в июле 2008 года она превышала $3 млрд. Источники «Ъ», знакомые с ходом сделки, говорят, что сейчас за 56% акций FESCO «Сумма» может заплатить около $1 млрд. При этом группе, скорее всего, придется выставить обязательную оферту по выкупу бумаг у остальных акционеров (13% акций принадлежат самой FESCO). Крупнейшими миноритариями ДВМП являются фонд East Capital (7,1%) и ЕБРР (3,7%), еще 20% обращаются на рынке. Получается, что они могут получить за свои активы как минимум вдвое больше их текущей стоимости, но меньше того, что было потрачено. Например, ЕБРР, который в 2008 году купил пакет за $120 млн, в случае исполнения оферты получит всего около $43,4 млн. Финансировать сделку будет Сбербанк, говорит собеседник «Ъ».

Владельцы и менеджеры «Суммы» всегда говорили, что транспорт — приоритетное инвестиционное направление группы. Но сейчас совместно с «Транснефтью» ей принадлежит только контрольный пакет Новороссийского морского торгового порта (НМТП) и несколько небольших железнодорожных активов. «С покупкой FESCO у группы появится возможность сделать ленд-шипинговую компанию, а также выстроить сквозные цепочки по схеме порт—железная дорога—порт и предоставить новый для России транзитный сервис»,— говорит источник «Ъ», знакомый с планами группы. При этом он подчеркивает, что никаких планов по объединению FESCO с НМТП у «Суммы» нет.

FESCO — последний крупный актив Сергея Генералова. В начале—середине 2000-х он контролировал машиностроительные и угольные компании, сахарные заводы и холдинг «Русский алкоголь». Но все они давно проданы. Решение о выходе господина Генералова из транспортного бизнеса может быть связано с неудачной попыткой консолидации «Трансконтейнера», на базе которого предприниматель хотел создать глобального контейнерного оператора (по схеме судно—порт—железная дорога—автотранспорт).

Именно Сергея Генералова называют одним из основных лоббистов IPO «Трансконтейнера» в 2010 году. Тогда бизнесмен купил 12,5% из около 35% размещенных акций. После этого господин Генералов докупал акции, зачастую дороже рынка.

В итоге он довел свою долю до 20% и выставил на продажу универсального железнодорожного оператора «Трансгарант», чтобы получить деньги на покупку у ОАО РЖД еще минимум 25% акций «Трансконтейнера». Но принятие решения о дальнейшей продаже акций компании затянулось, и в ОАО РЖД уже говорят о том, что бумаги не следует продавать совсем. «Это разрушило планы Сергея Генералова по глобальному контейнерному оператору, и он решил выйти из FESCO»,— говорит собеседник «Ъ».

 

18.05.12 в 4:08 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: