Не волнуйтесь — Усть-Луге нефти не видать

Президент России Владимир Путин и губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков обсудили возможность строительства ответвления от проектируемого трубопровода БТС-2 (Унеча-Луга-Приморск) на Усть-Лугу.

«Мы очень внимательно рассматриваем вопрос об БТС-2 со специалистами и видим необходимость создать ответвления на Усть-Лугу», — сказал Сердюков в пятницу на встрече с президентом.

Он также отметил, что при рассмотрении схемы порта Усть-Луга предусматривалось строение терминала для перегрузки нефти и нефтепродуктов.

По его словам, это даст возможность снять экологическую нагрузку на Карельский перешеек и обеспечить работу двух мощных портов.

Президент России отметил, что накануне обсуждал с главой Транснефти Семеном Вайнштоком эту тему.

«Он готов поддержать любое направление, и на Усть-Лугу, и в Приморск, но он указывает на проблему заиливания дна и необходимость строительства нового канала в Усть-Луге, что потребует ежегодно тратить приличные деньги, чтобы поддерживать этот канал в приличном состоянии», — сказал Путин. Он отметил, что в настоящее время Транснефть только разрабатывает проект дополнительной ветки к Приморску.

В свою очередь, Сердюков отметил, что для того, чтобы увеличить объем перегрузки грузов в порте Усть-Луга и довести цифру до 100 миллионов тонн к 2015-2020 годам, потребуется вкладывать до 2010 года по 2,5 миллиардов рублей ежегодно или отдать в концессию порт на 25-30 лет и за счет привлечения капитала создать инфраструктуру.

Президент России отметил, что для принятия окончательного решения еще есть время.

«Можно принять любое решение в зависимости от целесообразности», — сказал российский президент. Он назвал существенными аргументы, приведенные губернатором о необходимости равномерного распределения экологической нагрузки на оба берега Финского залива и подчеркнул необходимость провести дополнительное изучение возможности увеличения грузооборота в Усть-Луге.

InfraNews: По всем телеканалам уже прошла радостная весть — Сердюков как бы уговорил президента! Однако судя по стенограме, нефти Усть-Луге не видать. Все помнят, что последний раз Президент менял рещение только под давлением общественного мнения и экологов. Когда на 100 км перенес ВСТО. Здесь ни общественности не будет, кроме Израилита и Сердюкова, ни Вайнштока не уломать. Так что не надо пи-арить ситуацию раньше времени — да и дороже это будет раза в два.

InfraNews

15.06.07 в 16:20 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: