ЕС — Украине: Денег не давать

Европейская комиссия отказалась выделить Украине $10,35 млрд кредитных средств на развитие транспортной инфраструктуры. На прошедших вчера в Брюсселе переговорах с участием делегации Министерства транспорта и связи Украины представители Еврокомиссии заявили, что данный вопрос будет обсуждаться только после подписания нашей страной договора «Об открытом небе», который грозит украинским авиаперевозчикам потерей рыночных позиций.

Вчера в Брюсселе прошли переговоры между Европейской комиссией и Министерством транспорта и связи Украины по вопросу получения кредитов в размере $10,35 млрд на развитие транспортной инфраструктуры Украины. Из этой суммы $7,5 млрд необходимы для строительства трассы Львов–Киев–Луганск, которая бы продолжила транспортный коридор из Европы, связав его с Россией. Пишет «Комммерсант-Украина».

Еще $2 млрд Украина рассчитывала привлечь для закупки поездов и строительства путей, необходимых для внедрения скоростного железнодорожного сообщения. $500 млн предполагалось привлечь на реконструкцию взлетно-посадочных полос и $350 млн – на терминалы.

По итогам переговоров вице-президент Европейской комиссии, ответственный за транспортную политику ЕС, Жак Барро сообщил, что пока вопрос выделения Украине кредитов решен отрицательно. В полном объеме проекты профинансированы не будут. Украина должна определить для себя приоритетные проекты в сфере транспорта и предоставить их экономическое обоснование.

Еще одним препятствием для получения Украиной кредитных средств, по словам Жака Барро, является то, что Украина не подписала договор «Об открытом небе».

Министр транспорта и связи Николай Рудьковский вчера заявил, что его ведомство до 26 июня подготовит для Еврокомиссии перечень приоритетных проектов развития отрасли. «О претензиях к UCA и VA я узнал только на переговорах в Брюсселе. В ближайшее время мы решим эту проблему»,– пообещал он.

По мнению участников рынка, подписание документа невыгодно украинским авиаперевозчикам.

InfraNews

12.06.07 в 17:05 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: