Минтранссвязи Украины лишен права управлять Укрморпортом

Как стало известно «Коммерсанту» правительство утвердило устав государственного концерна «Укрморпорт», в который войдут все 19 морских торговых портов. Согласно документу, теперь начальников портов будет назначать не Министерство транспорта, а правительство. В Минтрансе считают это решение незаконным.

Вчера Министр транспорта и связи Николай Рудьковский сообщил «Коммерсанту», что Кабинет министров на заседании 30 мая утвердил устав государственного концерна «Укрморпорт». Согласно документу, «Укрморпорт» будет подчинен Кабинету министров, а Министерство транспорта и связи будет являться уполномоченным органом, который осуществляет контроль над предприятием. Размер уставного фонда концерна составит $10 млн., при этом он будет наполнен за счет «производственных и непроизводственных фондов и других ценностей» портов. Ежеквартально каждый порт будет перечислять на счет Укрморпорта 7% своей чистой прибыли. Выход из «Укрморпорта» может быть осуществлен только по решению Кабинета министров.

«Устав утвержден, но в форме, которая абсолютно отличается от той, которую внесло на рассмотрение Министерство транспорта и связи», — отметил господин Рудьковский. Главным отличием является то, что «Укрморпорт» будет подчинен Кабинету министров, а не Министерству транспорта. По «Положению о Министерстве транспорта и связи» функции назначения руководителей портов возложены на министра.

Сами начальники портов инициативу правительства поддерживают. Николай Павлюк, начальник Одесского морского порта, которого Минтранс ранее пытался снять с должности, говорит: «Теперь можно ожидать, что назначать будут профессионалов, а не людей, близких к министру».

С момента назначения на пост министра в августе 2006 года Николай Рудьковский сменил 7 из 19 начальников морских торговых портов.

Николай Рудьковский утверждает, что его ведомство будет оспаривать новый устав «всеми возможными способами». »

У Кабмина больше шансов выиграть дело, потому как согласно Конституции Кабмин — центральный орган госвласти, который отвечает за рациональное использование государственного имущества. Обосновав, что рациональнее назначать начальников портов Кабинету министров, этот орган может выиграть дело.

InfraNews

08.06.07 в 6:56 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: