Страну без хлеба не оставят

Российские власти готовы ввести в текущем сельхозгоду заградительные пошлины на экспорт зерна, если его объем превысит 24-25 млн. т, сообщил премьер-министр Владимир Путин на встрече с представителями агропромышленного комплекса 25 октября. Решение, по словам премьера, принимается, «чтобы не оставить страну без хлеба, чтобы у нас были резервы, переходящие остатки на следующий год». С помощью повышения пошлин правительство будет регулировать цены на внутреннем рынке. В.Путин призвал экспортеров зерна «не заключать лишних контрактов по экспорту».

Ранее  первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что правительство предусматривает введение «плавающей» пошлины, механизм которой уж согласован со всеми министерствами и ведомствами. Все сельхозпроизводители будут заранее оповещены в случае включения этого механизма таможенно-тарифного регулирования.

В 2011г. валовый урожай зерна прогнозируется в районе 90-92 млн тонн. Как доложил Зубков, для внутреннего потребления россиянам необходимо 72 млн. т. зерна, а еще 15-16 млн.т. составят  переходные запасы на 1 июля 2012г..

InfraNews

27.10.11 в 9:23 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: