Уродцы хотят снова подорвать зерновой экспорт

По прогнозам правительства, в этом году в России может быть собрано 90—92 млн т зерна. Первый вице-премьер Виктор Зубков сообщил, что с момента отмены зернового эмбарго 1 июля текущего года и до сегодняшнего дня из страны уже вывезено 10,7 млн т зерна. Если экспорт будет продолжаться такими же темпами, то к началу 2012 года его объем достигнет 18—19 млн т, ожидают в правительстве. При этом расчеты показывают, что в текущем сельхозгоду (с 1 июля 2011 года по 30 июня 2012 года) может быть экспортировано 23—24 млн т зерна, добавил первый вице-премьер, которого цитирует РБК daily.

Учитывая подобный рост экспорта, правительство может ввести меры его ограничения для сохранения баланса. Виктор Зубков поручил разработать и до 1 ноября текущего года внести в правительство  документ, который даст возможность кабинету министров притормозить вывоз зерна в случае превышения прогнозного объема экспорта. Механизм предусматривает введение плавающей пошлины, он уже согласован со всеми министерствами и ведомствами.

По рассчетам правительства, для того чтобы обеспечить внутреннее потребление национального рынка, России необходимо 72 млн т зерна, а также еще переходные запасы в объеме 15—16 млн т. Поэтому стоимость зерна  должна быть в районе 5600—6500 руб. за тонну максимум, дабы избежать скачков цен на внутреннем рынке, отметил Зубков.

Но уже сейчас участники рынка сомневаются, что допустимый уровень будет превышен в силу инфраструктурных ограничений и ценовой конъюнктуры.

InfraNews

22.08.07 в 15:53 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: